Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Экспресс-опрос касательно девальвации тенге

Экспресс-опрос касательно девальвации тенге

  1. 1.      Как Вы оцениваете девальвацию?
  2. 2.      Что она даст положительного для сельского хозяйства?

 

Ромин Мадинов председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам:

Моя глубочайшая убежденность, что девальвация сыграет положительную роль, потому что вы знаете, мы занимаем первое место в мире по экспорту муки в физическом объеме, мы занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы на душу населения. А так как пшеница является валютным товаром, то поняно, что мы от этого выиграем, то есть придет больше валюты, валюты придет столько же, но она с точки зрения тенге станет больше.

Акимбекова Галия Усембековна — Заведующая отделом кооперации и интеграции АПК, ТОО «АЗНИИ Экономики АПК и Развития  сельских территорий»:

Здесь конечно есть и положительные и отрицательные стороны. Положительно это скажется на экспортно сырьевую экономику страны. Особенно в условиях таможенного союза и ЕЭП. В нашем случае это те, кто производит муку, зерно. Для них это будет позитивом. В то же время у сельхозтоваропроизводителей появится дополнительный шанс заместить импортную продукцию засчет ее подоражания. Для этого нужна государственная поддержка. Сейчас нужна активная поддержка для возмещения основных затрат. Сложно будет для перерабатывающих предприятий. Они сегодня все из-за рубежа завозят. Вот им нужно возместить затраты на покупку технологического оборудования. А для тех, кто экспортирует муку и зерно это определенно выгодно.

Терещенко Сергей Александрович:

Все девальвацию оценивают отрицательно, нов этом есть положительные моменты. В частности, продукция сельского хозяйства будет дороже, особенно та продукция которая идет на экспорт. И производитель сельскохозяйственной продукции через какое то время выиграет.

Жатакпаева Разия Баймухамбетовна — Председатель Правления АО « Алель  Агро»:

Птицеводство в рамках ТС очень развито. По моему мнению, в России и Белоруси уже есть профицит по мясу птицы. Снижение курса рубля негативно повлияло на нас. Так как цена на ввозимое мясо уже падала. И нам отечественным товаропроизводителем выпускать больше продукции было невозможно. Мы все время производим пересчет, поскольку цену формируем в зависимости от цены на мясо птицы в России и данный фактор сыграл положительно для нас. Теперь импрорта будет намного меньше, потому что конкуренция будет в пользу отечественного производителя.

 

Шаймерденова Даригаш Арыновна  — директор «КАЗНИИ Переработки с/х продукции»:

 

Девальвация должна способствовать повышению казахстанского содержания во всех продуктах. Импортный продукт, который привязан к доллару, повысится в цене.  И нам будет выгодней покупать наш отечественный продукт. Если есть альтернатива выбора: казахстанское или импортное сырье, будет выгодней покупать казахстанское сырье. Вот в этом я вижу положительные моменты девальвации.

 

Сагналин Нурлан Шымбаевич — владелец откормочной площадки ТОО «Актеп»:

Как владелец откормочной площадки – девальвацию оцениваю положительно. Из-за падения курса рубля наши товары стали неконкурентоспособными по ценовому сегменту. Из-за того что рубль подешевел, российские частники, это не крупные организации, начали завозить мясо к нам. Теперь у нас более выгодные условия. Благодаря девальвации, как минимум, не будет разорение нашей площадки. Мы будем стабильно работать. Сейчас стабилизируются цены. Будет выгодная цена и на внутреннем рынке, и  на экспорт. Кредиты АО «КазАгро» выдает в тенге, налоги оплачиваем тоже в тенге, зарплаты в тенге. Поэтому для нас кредиты не подорожали.

 

Молдашев Алтынбек Бакирович — директор Научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:

Біз шетелге шығаратын тауардың бағасына қарасақ біздің тауар өндірушілерге бұл пайдалы. Егер біздің тауарларымыз бұрын 15500 теңгеден шығарылып тұрса, қазір 18500 т. шығаруға болады. Сонда біздің тауар өндіруші 3000 мың теңге пайда табады. Десекте, мұндай тауар өндірушілер бізде аз. Әсіресе,  мемлеттен тыс жерлерге шығаратын астық компанияларына бұл пайдалы. Сонда бұлардың тауары да 3 мың теңгеге өсейін деп тұр. Сондықтан девальвация экспортты және импортты опперацияға өте пайдалы болады. Енді біздің тауар бәсекеге қабілетті болады. Бірақ, әр  заттың өзіндік құны болады ғой, мысалы минералды тыңайтқыштар, бензин қымбаттаса, онда біздің отандық тауарлар өсіп кетеді. Бұл бұрынғы деңгейге қайтып келеміз деген сөз. Сол себептен қазірден бастап әкімшілік ресурсты пайдаланып, бағаны өсірмеу керек. Сол кезде біздің тауарларымыздың бәсекеге қабілеттілігі жоғары болады. 

 

Никитина Галина Алексеевнакандидат экономических наук,  Научно-исследовательский институт экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:

От девальвации выиграют экспортеры, это в основном зерновые, мукомольные компании. Они будут получать больше средств за реализацию своей продукции на внешнем рынке. Что касается импортеров, они тоже в выигрыше. Поскольку они будут покупать продукцию там за доллары — дешевле, а здесь продавать дороже. В какой то мере, возможно на определенном этапе это повысит конкурентноспособность нашей сельскохозяйственной продукции.

 

Тагаев Мурат Кулмурзаевич —  Директор птицефабрики ТОО «Ордабасы Кус»:

Жақында қаңтар айында Ауыл шаруашылығы министрлігінің, «КазАгро» АҚ қолдаумын Мәскеуде ауыл шаруашылығы өнімдерін эскорттауға қатысты үлкен бизнес форумы өткен. Сол жерде рессейлік әріптестеріміз біздің өнімнің бағасы олардың нарығынан қымбат бәсекестілікке қиындау деген әңгіме көтерілген. Менің ойымша осы мәселенің мына жағдайда шешімі табылуда. Дәл бүгінгі жағдайда, әсіресе біз экспорттаушы мекеме болғандықтан кешеден бастап, бізде есепке алдық сонда бүгінгі күні біздің өнім бәсекеге Россияның ішкі өнімінен асып кеткен сияқты болып тұр. Құс саласына келер болсам, былтырлары шетелдік құс еті қаптап кетіп, отандық тауар өндірушілерге қиын жағдай болған. Қоймаларда мың тонналап ет жабылған болатын. Сол мәселеге де бұл оң ықпалын тигізетін болар. Біздің тауарымыздың бәсекеге қабілетті экспорттауға толық мүмкіндігі бар. Импорт болып келетін тауардың бағасы біздің тауардан жоғары сияқты. Менің ойымша, девальвацияның пайдасы болмаса зияны жоқ  тәрізді.

 

Каскарбаев Жексенбай Атошевич – генеральный директор ТОО  Научный производственный центр зернового хозяйства  им. А.И. Бараева:

Я считаю, что это плюс. Мы ведь занимаемся экспортом зерна, муки. К тому же  увеличился экспорт масличных культур — тем более возможности будут хорошие.

Последнее время хорошо поддерживается программа овощеводства — постройка теплиц (в южных регионах). У нас пошел экспорт овощных культур.

Еще один плюс несет для экспорта казахстанкого мяса. В целом, это даст возможность Казахстану изменить структуру производства и увеличить долю экспортных культур, которые начали развиваться. То есть станет своего рода толчком.

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus