Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад министра сельского хозяйства РК Мамытбекова А.С. на заседании Правительства РК в селекторном режиме по вопросу «Об итогах уборки урожая и ситуации на рынке зерна» (12.11.13 г.)

Доклад министра сельского хозяйства РК Мамытбекова А.С. на заседании Правительства РК в селекторном режиме по вопросу «Об итогах уборки урожая и ситуации на рынке зерна» (12.11.13 г.)

Уборка урожая в текущем году проходила в сложных погодно-климатических условиях. Обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, привели к затягиванию сроков созревания, появлению ярусности и подгона, увеличению засоренности посевов. Из-за частых осадков в период уборки в северном регионе, превышающих на 28-30% среднемноголетние значения, до сих пор не завершены уборочные работы в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, увеличились объемы работ по подработке и сушке зерна.
По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей на сегодня по республике обмолочено 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу.
Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника.
Урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11%, масличным – на 41%, картофелю – на 17%, овощным – на 11%.
Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га на юге страны, а по зерновым — в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
Для организованного проведения уборочных работ со стороны Правительства и Министерства сельского хозяйства были приняты необходимые меры.
На финансирование весеннего сева и уборки Холдингом «КазАгро» из средств бюджетного кредита выдано сельхозтоваропроизводителям 53,2 млрд. тенге кредитов.
Кроме того, на поддержку отрасли направлено порядка 39 млрд. тенге субсидий.
Решены вопросы обеспечения СХТП горюче-смазочными материалами и другими материально-техническими ресурсами. На осенне-полевые работы выделено 410 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене порядка 91 тенге за литр, что на 10% ниже рыночных.
Кроме того, для организации сушки зерна дополнительно выделено 41,8 тыс. тонн дизтоплива.
Готовность техники к началу уборки составляла 96% от общего наличия.
Своевременно были проведены защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур. Обработано химическим способом свыше 5,8 млн. га, в том числе против стадных саранчовых вредителей — 3,7 млн. га, серой зерновой совки – 0,7 млн. га, болезней – 1,1 млн. га.
В то же время нынешний сложный по погодным условиям год, несмотря на то, что влаги было достаточно, высветил ряд системных проблем.
Это недостаток техники, большой ее износ и сверхнормативное использование. Уровень обновления тракторов и комбайнов в среднем по республике составляет, соответственно, 1,2% и 2,3% в год, а в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях этот показатель еще ниже.
92% тракторов и сеялок, 73% комбайнов по республике – до 2003 года выпуска.
Как следствие, не выдерживаются оптимальные сроки и качество проведения полевых работ, прежде всего, посевных и уборочных, что в конечном итоге сказывается на урожайности и объемах производства продукции.
И именно в такие сложные годы, когда посев и уборка проводятся «урывками», дефицит и высокий износ машинно-тракторного парка приводят к зятягиванию сроков и, как следствие – к более высоким потерям.
С текущего года с целью технического перевооружения начата программа по субсидированию лизинга сельхозтехники, но она осваивается лишь на 17%, что в немалой степени связано в числе других причин и с низкой осведомленностью СХТП.
С 2014 по 2016 годы для Казахстана в рамках Таможенного союза введена импортная квота на поставку 300 комбайнов в год. При этом в случае выборки квоты по итогам полугодия более чем на 70%, предоставляется возможность ее увеличения.
Поэтому местным исполнительным органам необходимо обеспечить тесное сотрудничество поставщиков комбайнов, лизинговых компаний, финансовых институтов и аграриев с целью выборки указанной квоты. В целом следует усилить работу по обновлению машинно-тракторного парка новой высокопроизводительной и энергонасыщенной техникой, что позволит нивелировать зависимость аграриев от погодных условий. Сейчас кто не убрал зерновые? Либо те, у кого нет техники или она изношена, либо непредприимчивые хозяева. Недостаток посевной техники приводит к затягиванию сроков сева, а это, в свою очередь – к поздним срокам уборки, что усугубляется еще и недостаточностью уборочной техники.
Однако работа должна быть направлена не только на увеличение количества техники, но и на диверсификацию культур. За счет разных сроков сева и созревания культур это позволит «растянуть» по времени работу агрегатов, снизить нагрузку в «пиковые» периоды.
В то же время во всех областях, за исключением Карагандинской, по-прежнему продолжают субсидировать пшеницу. В результате ее площади превышают индикативные показатели, установленные в Меморандумах по диверсификации, заключенных между Минсельхозом и акимами областей, по Актюбинской области – на 9%, Восточно-Казахстанской – на 8%, Костанайской – на 6%.
В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях по-прежнему высокой остается доля зерновых культур в структуре посевов (76% и 66%, соответственно) несмотря на то, что здесь почти ежегодно, и текущий год не стал исключением, не обеспечивается за счет собственного производства потребность в семенах.
Предлагаем дать поручение акиматам областей пересмотреть подходы к субсидированию и за счет исключения субсидирования затрат производства на гектар пшеницы увеличить субсидии на более рентабельные и востребованные на рынке культуры, такие как масличные, кормовые, зернофуражные с тем, чтобы стимулировать их производство.
На местах пока слабо поставлена работа по внедрению передовых технологий, повышению плодородия почвы. В текущем году нулевая технология при возделывании зерновых культур применена в Акмолинской области на 12% зернового клина, в Актюбинской и Западно-Казахстанской – лишь на 8%.
В Северо-Казахстанской области в 2012 году минеральных удобрений было внесено 3% от потребности, в Восточно-Казахстанской – 2%, Павлодарской – 1%.
В регионах сейчас продолжается работа по подготовке к предстоящей зимовке скота, проведению осенне-полевых работ. Заготовлено 18,6 млн. тонн сена, или 119% к плану, 690,0 тыс. тонн сенажа (148%), 878,0 тыс. тонн силоса (136%) и 3,3 млн. тонн соломы (87%).
Озимые зерновые культуры посеяны на площади 396,0 тыс. га или 76% к намеченному, зябь вспахана на 66% запланированных площадей, вывезено с полей 3,4 млн. тонн соломы (98%).
Под урожай 2014 года засыпано более 2,1 млн. тонн семян или 99% от потребности. Дефицит семян в объеме 19,2 тыс. тонн ожидается в Актюбинской) и Западно-Казахстанской областях.
Акиматам областей необходимо принять меры по доведению семян до посевных кондиций, обеспечению сохранности, предусмотреть в местных бюджетах средства на субсидирование закупа семян испытывающими дефицит сельхозформированиями.
Касательно ситуации на рынке зерна. Анализ мирового рынка показал, что ценовая ситуация на зерно в целом стабильная.
В текущем сезоне отмечается тенденция увеличения экспорта казахстанского зерна. С 1 июля экспортировано 2,8 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, а если анализировать отгрузки с 1 сентября, то они составили 1,8 млн. тонн с ростом на 21% по сравнению с аналогичным перодом прошлого маркетингового сезона.
При этом в октябре отгружено на экспорт около 1 млн. тонн зерна и муки – на 62%, больше чем в сентябре текущего года и на 44% против октября прошлого года. Экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65%. Доля муки в экспорте составляет до 40%.
Однако, сдерживающими факторами экспорта являются общий рост с 2012 года на 30% стоимости перевозки зерна, связанный с передачей вагонного парка зерновозов на баланс созданного АО «КазТемирТранс», а также недостаточного количества крытых вагонов для перевозки муки.
По состоянию на 1 октября в республике имеется в наличии 12,9 млн. тонн зерна, в том числе продовольственного – 11,1 млн. тонн, из которых у Продкорпорации – 2,1 млн. тонн.
Загруженность хлебоприемных предприятий составляет 37%, в т.ч. ХПП северного региона – 38%.
Проблем с хранением зерна нового урожая не ожидается. В то же время местным исполнительным органам необходимо оказать содействие СХТП, испытывающим дефицит емкостей хранения, в обеспечении количественно-качественной сохранности выращенного зерна, в том числе путем использования альтернативных способов хранения, организации строительства зернохранилищ непосредственно в сельхозформированиях.
Закуп зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года будет осуществляться в объеме до 188,6 тыс. тонн – только в целях освежения госпродрезерва. Закупочная цена – 28000 тенге за 1 тонну для плательщиков НДС
Учитывая, что цена на зерно на внутреннем рынке находится на том же уровне, что и предусмотренная действовавшими до 1 августа 2013 года Меморандумами на поставку зерна Продкорпорации для регулирования внутреннего рынка в регионах и стабилизации цен на муку и хлеб первого сорта, рекомендуем акиматам через социально-предпринимательские корпорации организовать закуп мукомольными предприятиями зерна на свободном рынке для обеспечения мукой пекарен.

Слайды

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus