Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Для обеспечения продовольственной безопасности по овощам Казахстану необходимо удвоить количество тепличных хозяйств

Для обеспечения продовольственной безопасности по овощам Казахстану необходимо удвоить количество тепличных хозяйств

f7d13ce148b408db6a53f473dcc877d4
Преимущества от динамичного внедрения современных технологий по выращиванию овощей в закрытом грунте в 2008–2013 годах в этом году почувствовал каждый казахстанец. Всего два месяца в году из-за экстремальных холодов самые популярные тепличные культуры – томаты и огурцы — незначительно подорожали. Все остальное время цены оставались стабильными. По данным холдинга «КазАгро», майский урожай тепличных культур способствовал снижению цен на них в среднем на четверть.

Тепло, светло и мухи не кусают
Финансирование проектов по созданию и развитию сети тепличных хозяйств группа компаний «КазАгро» ведет с 2008 года. Главным администратором программ финансирования теплиц является «КазАгроФинанс», который реализует проекты по строительству подобных комплексов на промышленной основе. Другая компания в составе холдинга, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, в рамках своих программ микрокредитования оказывает поддержку мелким и средним хозяйствам по строительству относительно малозатратных теплиц, а также теплиц семейного типа.

Применяются при этом различные источники финансирования, в том числе и средства Национального фонда.
4408e027ce766b168e18c34cf19d584b

С начала строительства первого промышленного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте компаниями холдинга одобрено к финансированию 37 теплиц различного типа на общую сумму свыше 33,5 млрд тенге. Их совокупная площадь составляет 125,6 га, а общая мощность производства – до 50,1 тысячи тонн плодоовощной продукции в год. Из них к настоящему моменту сдан в эксплуатацию 21 проект на общую сумму 14,2 млрд тенге. До конца текущего года планируется ввод еще 16 тепличных комплексов на 19,3 млрд тенге, которые на 61,3 гектарах будут производить более 27 тысяч тонн плодоовощной продукции и рассады в год.

Новые тепличные комплексы сдаются чуть ли не ежемесячно. К примеру, ярким достижением марта стала сдача в эксплуатацию самой большой в стране теплицы площадью 11 га в Южно-Казахстанской области. Кстати сказать, раз уж речь зашла об ЮКО, то там каждый дом, построенный по программе «Нурлы кош», оснащен небольшой теплицей. Таких строений по области насчитывается свыше двухсот. Владельцы не нарадуются, по их словам, благодаря теплице они получают дополнительный доход в среднем по 800–1000 тенге в день. Средняя зарплата по области составляет 76000 тенге, и такой дополнительный доход трудно переоценить.
3234252025d42570ce2c1dca176dbff3

В целом только за последние три года площадь теплиц по республике утроилась. Если в 2010 году она составляла 184 га, то на начало нынешнего года перевалила за 500 га.

Для сравнения приведем пример самой «тепличной» страны мира – Японии. В силу особенностей национальной кухни овощи в этой стране потребляются в невероятных количествах. К примеру, если для казахстанца 80 кг овощей в год считается нормой, то для японца нужно не менее 150 кг. Не случайно в этой стране под теплицы отведено более 42000 га. Связано это в первую очередь с чрезвычайно переменчивым холодным климатом и дефицитом сельскохозяйственных земель.

Рискованное земледелие на открытом грунте эта страна себе позволить не может, зато в теплицах урожай при грамотном подходе гарантирован.

Еще один пример – Голландия. Там под теплицы занято порядка 13 тысяч га. Страна с чрезвычайно ветреным климатом тепличными овощами фактически кормит всю Европу. Но и это еще не все, в 70 процентах всех теплиц выращивают цветы. А уж этим товаром Голландия не только Европу, но и весь мир обеспечивает.

Мастер-класс
Талдыкорганский предприниматель Владимир Светлов отстроил свою теплицу на 2,2 га в позапрошлом году. В этом бизнесе он новичок, но вот как специалист по теплицам… Еще в советские годы он был главным агрономом крупнейшего тепличного хозяйства под Алма-Атой. История его успеха в новых условиях достаточно сложна. Он сам признает, что за последние тридцать лет сильно поменялись технологии, появились новые семена и сильно подорожали энергоносители.

b5f7793b8e2bd07b9e7cce17c17a74bd

– Раньше на отопление теплицы по бухгалтерской ведомости уходило в среднем около 75–78 рублей в месяц. Это притом что тогда помидоры стоили в магазине 20 копеек летом, 60 копеек зимой, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Мы буквально за день продаж окупали эти расходы. Сейчас все по-другому. Почти 60 процентов себестоимости в зимний период приходится на расходы по отоплению.

В прошлом году Владимир понес значительные убытки. «Литер» писал об этом в одном из своих материалов. Растения заболели. Стандартный весенне-летний сезон оставил практически без урожая. Но сдаваться Владимир не стал. Он заменил почву, установил очистные фильтры воды, купил семена и привез их чуть ли не в собственном чемодане. Уже нынешней зимой результат был получен. Урожай отменный. Фактически все убытки удалось покрыть.

– К основным видам тепличных культур в нашем регионе относятся томаты, огурцы, баклажаны, ягоды, зелень, лист салата, — рассказывает Светлов. Также можно рассматривать возможность выращивания цветов и экзотических фруктов. К примеру, еще в царской России в холодном климате, в районе Красноярска, выращивали в теплицах даже персики, сливы и вишню. Нам, к счастью, это не требуется. У нас фрукты растут прекрасно и без теплиц. А вот с овощами – проблема.

Владимир Евгеньевич отметил одну важную особенность – маркетинг. Реализация выращенной продукции возможна в нескольких направлениях: продажа продуктовым магазинам, оптовым рынкам и предприятиям общественного питания или открытие своих торговых точек.

Казахстанское сельское хозяйство динамично развивается благодаря эффективной поддержке со стороны государства. На сегодня субсидии на каждый гектар теплицы составляют 1,3 млн тенге. В соответствии с Программой по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013–2020 годы предполагаемая сумма субсидий, выделяемая на выращивание овощей в закрытом грунте, составит 16,1 млрд тенге.

– Следующий ключевой фактор – выбор подходящего земельного участка. Для обеспечения теплицы поливом, теплом и электроэнергией она должна находиться в непосредственной близости от коммуникаций, – поясняет Владимир. – Есть также возможность получить право на временное землепользование в целях огородничества сроком на пять лет. Однако в связи с тем, что процесс выращивания как сельскохозяйственных, так и цветочных культур длительный, лучше всего, если земельный участок будет собственным.

Остальное дело техники. Если есть свободные средства, то нетрудно найти одну из многочисленных компаний, которые занимаются продажей комплектующих для теплиц. Если есть необходимость в кредитовании, то на помощь придут госпрограммы. Через тот же «КазАгроФинанс» можно получить исчерпывающую информацию как по вопросам «где купить?», так и «на какие деньги».

Нет добра без худа
По данным Ассоциации теплиц Казахстана, ежесуточная потребность населения страны в овощах в период межсезонья составляет порядка 87 тыс. тонн. Вкупе все теплицы страны дают лишь чуть более 20 тысяч тонн. Остальное покрывается за счет импорта. Причем импорта дешевого.

Узбекские помидоры и огурцы значительно дешевле отечественных, хотя выращиваются тоже в закрытом грунте.

– Узбеки не отапливают теплицы дополнительными источниками, там мягкий климат и вполне хватает энергии солнца, – объяснил нам Владимир Светлов. – У нас приходится отапливать газом.

Кроме того, в цену конечного продукта закладываются расходы по обслуживанию заемного капитала, использованного при строительстве, амортизация.
b0cab3b8647b598b9a0d8774974f8340

Помимо вышеперечисленного надо упомянуть и еще один фактор – дешевая рабочая сила. У нас с этим проблема. Не то что самой по себе рабсилы не хватает, самое главное – практически нет специалистов. Владимиру Светлову сам бог велел заниматься теплицами – опыт есть. Но большинство других хозяйств вынуждены приглашать агрономов из-за рубежа и платить им немыслимые зарплаты.

К примеру, по инсайдерской информации, в одном из крупнейших тепличных хозяйств близ Алматы работают на этих должностях исключительно иностранцы, и средняя их зарплата составляет порядка 2,5 млн тенге в месяц.

http://liter.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus