Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства РК Евниева А.К. о производительности труда в обрабатывающей промышленности

Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства РК Евниева А.К. о производительности труда в обрабатывающей промышленности

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемые участники заседания Правительства!

Производство продуктов питания за 11 месяцев текущего года выросло на 1,7% и составило 1,4 трлн. тенге.
В январе-ноябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года увеличились объемы производства муки на 2,7 %, круп – на 17,8 %, маргарина – на 6,9 %, колбасные изделия – на 0,6 %, обработанного молока — на 8%, твердого сыра – на 15,1%, плодов и орехов переработанных и консервированных – на 82 %, сухарей и печенья – на 5,1%.
Производство безалкогольных напитков снизилось на 11%, мясных и мясорастительных консервов на 7%, сахара тростникового на 31%.
За январь-июнь 2018 года производительность труда составила 13,3 тыс. долл. США/чел., снизившись таким образом на 3,9% к аналогичному периоду 2017 года (план 104,5%) ГПИИР на 2015-2019 годы).
Снижение наблюдается по следующим областям: Актюбинская (84,5%), Алматинская (62,9%), Атырауская (81,2%), Жамбылская (80,1%), Восточно-Казахстанская (90,8%), г. Астана (79,7%).
Основными причинами снижения являются: сокращение уровня производства сахара (Жамбылская), растительного масла (Актюбинская) и безалкогольных напиток (ВКО, Акмолинская, Алматинская).
Справочно:
По Жамбылской области
По данным статистического органа в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года производство сахара снизилось на 41%. Сахарные заводы в городе Тараз и в районе Мерке с апреля месяца и по октябрь месяц не действуют.
По Актюбинской области
Снижение в основном произошло из-за производства растительного масла (89,6%).
По растительному маслу в области действует одно предприятие ТОО «Ақтөбе Фудс» с мощностью 32,0 тыс. тонн в год.
Причина снижения объема производства в том, что в первом квартале текущего года на заводе проводилась работа по ремонту оборудования и производство было приостановлено.
При этом до конца года ТОО «Ақтөбе Фудс» производство запланированного объема должен был выполнить в полном объеме. План до конца 2018 года 28,0 тыс. тонн. Однако, на сегодняшний день ТОО «Актобе Фудс» ссылается на отсутствие сырья, то есть семян подсолнечника.
По Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинским областям и по городу Астана основной причиной является снижение объемов производства безалкогольных напитков в связи с снижением спроса. В среднем по республике снижены объемы производства на 11%.
По Атырауской области
Снижение в основном произошло по производству свежеохлажденной рыбы (25,8%), рыбных консервов (49%).
Экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции составил 707,1 млн. долларов США, что увеличилось по сравнению с аналогичным периодом на 13 %.
В Государственной программе развития АПК одним из целевых индикаторов является рост индекса физического объема инвестиций в основной капитал в производстве продуктов питания на 22% в реальном выражении к уровню 2015 года, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (101 млрд. тг).
Основным сдерживающим фактором развития переработки сельскохозяйственной продукции является производство сырья. Поэтому в каждой из реализуемых 10 отраслевых программ все факторы, влияющие на производство и реализацию конечной продукции потребителю рассматрываются в едином комплексе по принципу – от поля до стола. Этот подход даст свои результаты и мы уверены, что задачи Госпрограммы будут выполнены.
Спасибо за внимание!

ИНДЕКС ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В отрасли производства пищевой промышленности

+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved