Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео РК привлечет МЭБ к разбирательству с Австрией в связи с завозом больного скота

РК привлечет МЭБ к разбирательству с Австрией в связи с завозом больного скота

Министерство сельского хозяйства намерено обратиться в Международное Эпизоотическое Бюро с претензиями в отношении австрийских поставщиков крупного рогатого скота. 

Казахстанское ведомство обвиняет австрийские ветслужбы в сокрытии информации о заражении поголовья, которое было продано в нашу страну. Теперь отечественные специалисты намерены  взыскать с зарубежных поставщиков все издержки за «инфицированный» импорт.

Напомним, в сентябре в Северо-Казахстанскую  область завезли 722 головы крупного  рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, поголовье было взято на карантин и начаты проверки. В результате в крови скота обнаружили страшный вирус, причем не один — возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. Как говорят в Минсельхозе,  при формировании поставки скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии уже знали о том, что почти все поголовье заражено. Но скрыли сей факт. Либо их специалисты ветлабораторий не столь бдительны. В этом теперь и предстоит разобраться.

Гульмира ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

-Есть обязательства между странами поставщиками и странами, которые завозят скот, согласно руководящим принципам МЭБа. Почему автрийская сторона не считает должным это выполнять. Это те вопросы, которые мы сейчас будем предъявлять  им  в рамках разбирательства, которые мы попросим организовать Международное Эпизодическое Бюро. И нашу позицию поддерживает РФ. Потому что они столкнулись с аналогичными проблемами. 

О том, что болезнь Шмалленберга еще недостаточно изучена и несет огромную угрозу- говорят и ученые. И считают необходимым как можно быстрее ликвидировать завезенный из Австрии инфицированный скот.

Шахайдар ТУРСУНКУЛОВ, ДОКТОР ВЕТЕРИНАРНЫХ НАУК, ПРОФЕССОР:

-Болезнь зарегистрирована в 2011. за полтора года ареал распространения достиг всю западную Европу. Не дай бог зарегистрировать у нас экзотическую болезнь. Следовательно, надо принимать срочные и немедленные  меры. 

Ныгмат ЖАКУПБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК:

-На сегодняшний день это новая неизвестная этиологии болезнь, которая мы на сегодняшний день, во-первых представляет большую опасность, находится в одном роде ордобуяновирусов. На сегодняшний семейство является возбудителем крымско-гемаррогической лихорадки.

На сегодня руководители хозяйств, где и был обнаружен больной скот, готовы участвовать в ликвидации больного скота. Между тем, в минсельхозе выработали единый алгоритм при покупке скота за рубежом. Сначала будут проводиться исследования на территории страны-поставщика, затем карантин там же — транспортировка — и уже ветпроверки после доставки. Весь процесс будет проходить при непосредственном участии и под контролем специалистов отечественных лабораторий, которые способны выявить любые опасные вирусы сельскохозяйственных животных.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus