Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Битва за прилавок – 13

Битва за прилавок – 13

ЗАВЕРШИТЬ ритейловый цикл публикаций «ДН» хотелось бы констатацией того очевидного факта, что какими бы красивыми, просторными и удобными не были магазины, супер- и гипермаркеты, предлагающие относительно недорогие продукты питания и другие товары, в конечном итоге главное – это их качество и безопасность для потребителей.

А вот как раз с этим в нашей стране сложилась весьма сложная ситуация. Хотя и сами обычные покупатели знали, что гораздо полезнее питаться с собственного подворья, дачи и огорода или в крайнем случае с базара, но теперь, наконец-то, тревогу забили и официальные лица самого высокого уровня.

 

Дружный хор

На днях министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заговорил о необходимости приобретать органически чистую продукцию сельского хозяйства, полезную для здоровья. Он справедливо заметил, что вопрос пропаганды качества такой продукции и культуры питания стоит весьма остро, сославшись для примера на незнание многими покупателями разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком. Первое, которое хранится не больше нескольких дней, он считает более полезным, так как оно меньше подвергается термической обработке и в нем сохраняется больше полезных качеств. А стерилизованное молоко, которое может храниться годами, подвергается не только глубокой термической обработке, но, как уточнил министр, в него еще и добавляются консерванты. Заглянув в ближайший магазин, мы выяснили, что, в принципе,  про консерванты на большинстве упаковок молока от различных производителей ничего не говорится. Зато часто указывается, что оно подверглось ультрапастеризации. При этом процессе температура молока на несколько секунд поднимается до 135-140 градусов, потом быстро охлаждается и разливается в упаковки (обычно от компании TetraPak). Однако срок хранения на таких упаковках не превышает обычно 180 дней. В Интернете же можно найти упоминания о том, что консерванты все же добавляются – например, бензоат натрия, низин, сорбиновая кислота, ее соли или обычная сода.

В любом случае нельзя не согласиться с министром в том, что «вот эти факторы … на уровне государственной пропаганды озвучивать, объяснять потребителям», чтобы последние «покупали местное, более свежее, органически чистое и полезное для здоровья».

Обеспокоенность качеством молока и молочной продукции высказала и депутат мажилиса Дарига Назарбаева, потребовавшая усиления контроля на этом рынке. С ее слов, по результатам депутатского рейда в столичных магазинах были выявлены случаи продаж импортного порошкового молока, о вреде которого население не информировано. Закупают его и бюджетные организации для детских садов, школ и больниц. «О каком здоровье нации можно говорить в этом случае», — резюмировала тревожную ситуацию г-жа Назарбаева. Она же саркастически заметила: «Теперь некоторые ученые советуют в продовольственной корзине мясо заменить бананами. Мы считаем, что не про бананы людям надо рассказывать, а обеспечить рациональное развитие животноводства, повысить эффективность государственных инвестиций в эту сферу». Кстати, зимой она же потребовала проводить независимую экспертизу продуктов питания на предмет содержания в них ГМО – генно-модифицированных организмов. По ее мнению, контроль за оборотом ГМО фактически не ведется.

А премьер-министр Серик Ахметов после серии тревожных публикаций в СМИ о наплыве на внутренний рынок некачественного алкоголя и вовсе заявил: «Я лично возьму под контроль вопрос производства вина. Где наши иссыкские вина?». Вспомнил он и о янтарном напитке, реклама которого сейчас также запрещена: «Наша продукция, то же пиво, не хуже чем западное». Заодно он предложил рассмотреть возможность введения послаблений производителям коньяка и вина в республике. Это и неудивительно – ведь известный специалист в этой сфере, бывший совладелец АО «Бахус» Артуш Карапетян дошел даже до президента Казахстана. Ему он рассказал о больших проблемах отечественного виноделия, где многие предприятия активно используют всевозможные концентраты и ароматизаторы в производстве.

На Онищенко надейтесь, но и сами не плошайте!

Активизировались в последнее время и ученые, заявившие в начале лета о создании в Алматы на базе Казахского национального аграрного университета центра качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции. Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в своем комментарии агентству КазТАГ пообещала, что в центре будут собраны «высококвалифицированные кадры, новейшие методики, технологии, которые помогут нам проводить не только скрининговые, повседневные исследования, но и проводить референтные, арбитражные, когда, допустим, будут решаться вопросы о закрытии доступа некачественной продукции какой-либо страны».

Суть дела, по ее словам, заключается в том, что «по сути, мы хотим восстановить хороший опыт России – институт Онищенко. То есть когда у нас будет вот такая одиозная фигура во главе этого органа, который будет смело защищать интересы нашей страны, населения в вопросе пищевой безопасности. Но для этого нужно, чтобы был проведен усиленный лабораторный контроль, который позволит на основании этих данных принимать решения». Сейчас же, как заявила г-жа Исаева, в рамках проводимой работы по реформированию ветеринарной службы страны создается 115 новых районных ветлабораторий, модернизировано 11 областных и региональных. Правда, она признала, что «там основной акцент делается на диагностике заболеваний» и «не всегда они соответствуют требованиям». Поэтому и нужно «создать государственную лабораторию, которая будет соответствовать всем международным требованиям».

Конечно, выбор в качестве ориентира Геннадия Онищенко, главного государственного санитарного врача России и руководителя Роспотребнадзора, которого в шутку кличут в соседней стране «Гигиенфюрером всея Руси», далеко не бесспорен. Достаточно вспомнить, как вдруг ему пришло в голову запретить ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми», которую спокойно пил весь СССР, а в независимом Казахстане с ней и не расставались. Бился он и с латвийскими шпротами, и с белорусскими молочными продуктами, и с европейскими огурцами, не говоря уже об украинских сырах.

В любом случае, российский опыт можно брать на вооружение. Но еще лучше было бы поднять требования к качеству продуктов питания и других потребительских товаров на уровень Европейского союза, США, Канады и Японии. Ведь еще древним было известно, что мы есть то, что мы едим! Поэтому так важно, чтобы каждый гражданин нашей страны повседневно питался, одевался и обувался на уровне самых высоких международных стандартов. Удивительно лишь, почему эта простая задача не стала главным приоритетом государства еще с первых лет независимости Казахстана и о ней только сегодня заявляют с высоких трибун!

http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1298:—-13&catid=5:2011-10-23-11-45-05&Itemid=16

 

Комментарии закрыты.

Система Orphus