Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации

Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации

Уважаемый Бахытжан Абдирович!
Уважаемые участники совещания!

Принятие в 2015 году Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» позволило устранить основные барьеры развития кооперации. В том числе: участники кооперативов получили право распределять прибыль между собой, созданы условия для развития института ревизионных союзов для ежегодного аудита деятельности кооператива, вместо 3-х законов действует один, специальный налоговый режим распространен на сельхозкооперативы, четко идентифицированы виды деятельности сельскохозяйственных кооперативов.
По состоянию на 1 апреля т.г. по данным статистики зарегистрировано 2 849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.
По итогам проверки Администрации Президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих – 18%, и формально созданных кооперативов – 42%. Проблемы с переработкой и сбытом произведенной членами кооперативов продукции. Недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов. Нехватка земель сельскохозяйственного назначения. А также несоответствие данных акиматов статистическим данным.
В ходе работы по актуализации действующей Госпрограммы выявлены 6 ключевых проблем АПК, решению которых способствует сельхозкооперация.
1) низкая производительность труда;
2) низкая конкурентоспособность продукции, как следствие -недозагруженность перерабатывающих предприятий;
3) низкая техническая оснащенность;
4) недостаток знаний;
5) низкая доходность от реализации продукции;
6) высокие накладные расходы.
И когда мы сопоставили установленные 6 индикаторов действующей Госпрограммы, то выяснили, что они не позволяют оценить степень решения вышеуказанных проблем и мотивируют участников кооперативов и местных исполнительных органов к припискам и фальсификации показателей. Поэтому возникла необходимость замены действующих целевых индикаторов.
Целью программы развития агрокооперации предлагается определить постоянное повышение производительности труда и конкурентоспособности участников сельскохозяйственной кооперации.
Предлагается вести три измеримых ключевых индикатора с ежегодным ростом не менее чем на 10%: рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в том числе экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов.
Предлагаемые целевые индикаторы стимулируют участников кооперативов и МИО к экономическому анализу всей цепочки производственно-технологических и маркетинговых процессов, к выявлению и устранению сдерживающих факторов.
Теперь коротко о конкретных мерах и инструментах.
Первое – равные условия субсидирования сельхозкооперативов по всем имеющимся мерам государственной поддержки.
Предлагается сохранить инвестсубсидии, субсидирование НДС заготовительных организаций, а также товарно-специфические субсидии в животноводстве за счет средств местного бюджета.
Справочно: В текущем году на удешевление затрат откорма бычков для кооперативов выделено 495 500 тыс. тенге; на поддержку кооперативов, занимающихся производством молока выделено 478 325 тыс. тенге.
Будет восстановлено субсидирование ставок вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК.
Предлагается исключить установки индикативных планов для акиматов по созданию кооперативов, а также индикативные показатели по деятельности кооперативов.
Будет продолжено предоставление микрокредитов для крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальных предпринимателей.
На слайде показаны 6 действующих кредитных продуктов, в которыми наряду с сельхозтоваропроизводителями могут воспользоваться и кооперативы. При этом ЛПХ имеют два варианта участия в такой кооперации: 1) сдавать произведенную продукцию в заготовительные центры; 2) перейти в статус ИП, КХ, ФХ.
Ключевым инструментом повышения эффективности производства будут являться два механизма кооперации: горизонтальная кооперация и вертикальная (якорная) кооперация. Якорная кооперация предусматривает партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов предприятиями переработки и системообразующими предприятиями.
Как показано на слайде, кооперативы могут создавать ассоциации или еще более крупные кооперативы. ЛПХ также могут участвовать в кооперации в формах ИП, КХ, ФХ.
Успешность таких моделей подтверждается примерами мировой практики по молочным кооперативам. Мелкие и средние фермеры Новой Зеландии, Голландии, Швеции, Дании, США и Южной Кореи объединяются в крупные кооперативы, повышают свою эффективность и завоевывают рынки.
Для обслуживания деятельности кооперативов будет создан специальный сайт-портал, где должен зарегистрироваться каждый кооператив. Портал даст возможность автоматизации сбора информации и мониторинга данных кооперативов, оценивать результаты, вести учет рабочих мест и производительности труда каждого участника, обучение цифровой грамотности, рейтинг между кооперативами и участниками и другие.
Информационная система станет для участников СПК инструментом мотивации, анализа, обучения, управления и оценки результата деятельности.
Кроме того, планируется осуществление ряда мероприятий по поддержке развития кооперации, к которым относится продолжение обучения и информационное сопровождение кооперативов.
Традиционное обучение необходимо трансформировать в консалтинговые тренинги с акцентом на повышение производительности труда и увеличение конкурентоспособности.
Одним из инструментов реализации программы развития агрокооперации будет применение проектного подхода по развитию сельскохозяйственной кооперации. По сути, программа кооперации будет одной из отраслевых подпрограмм актуализируемой сейчас Госпрограммы АПК. На слайде показано 6 первоочередных проектов.
Ключевыми участниками программы развития кооперации станут Министерство (МСХ), акиматы и НПП «Атамекен». Каждый участник должен выполнить свою роль. За Министерством стратегия, госсподдержка, законодательство. Местные исполнительные органы должны обеспечить, прежде всего – доступ кооперативов к рынкам сбыта, формирование отраслевых региональных коопераций. За НПП «Атамекен» — обучение, консультации, маркетинг.
Таким образом, мы завершаем начальный этап сельхозкооперации и переходим к качественно новому этапу ее развития в статусе одного из ключевых инструментов повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

Благодарю за внимание!
Отраслевая программа развития агрокооперации на 2018-2021 годы (в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved