Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Актюбинская область: Идет борьба с саранчой

Актюбинская область: Идет борьба с саранчой


Накануне Актюбинскую область посетил Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов. Цель поездки — ознакомление с ходом проведения противосаранчёвых мероприятий в нашем регионе. Насколько успешно актюбинские фермеры борются с вредителем полей, и угрожает ли вторжение саранчи, выяснял Владимир Федотов.

В Хобдинском районе в этом году запланировано провести обработку против стадных саранчовых на площади более 28 тысяч гектаров. Работы по протравлению территории от саранчи в Актюбинской области стартовали в двадцатых числах мая. И на сегодня в Хобдинском районе уже протравлено 22 тысячи гектаров. Хотя в районе встречатся такие виды саранчи, как крестовичка малая, атбасарка, но самым распространённым и самым опасным видом является итальянский прус. Обследование, проведённое в этом году, выявило аномально высокое количество кубышек саранчи.

Асылбек Амиргалиев, директор РМЦ ФДиП «Фитосанитария»
Здесь плотность саранчовых очень велика. Вот, приезжал из Астаны доктор наук, профессор Ажбенов. Вместе с ним, когда мы при обследовании, в общем, выявили на квадратноый метр кубышка 380 штук. Местами по 500 кубышек встречались.

Эти цифры свидетельствуют о превышении экономически допустимого порога наличия саранчи почти в 10 раз. Итальянский прус является ярым вредителем сельских культур. И личинки, и имаго наносят значительный вред, в частности, посевам зерновых, бобовых, столовой и сахарной свеклы, многим пасленовым, молодым растениям различных плодовых, ягодных и лесных древесных и кустарниковых пород, а также пастбищам и сенокосным угодьям. Массовое рождение личинок начинается с середины мая и длится до середины июня. Скопления саранчи называется табуном, они осуществляют совместные миграции, личинки делают совместные переходы, а взрослые насекомые — перелеты. И вот такие пешие переходы сейчас можно наблюдать на дорогах Хобдинского и Уилского районов. Протравливание территории Хобдинского района от саранчи ведёт ТОО «Актобе Кунарлылык», выигравшее тендер. В целом по области товарищество ведёт работы на территории в 287 тысяч гектар.

Едрес Жиенкулов, директор ТОО «Актобе Кунарлылык»
На сегодня обработано 70 тысяч гектаров. По области сейчас работает 12 агрегатов на базе К-700 — турбонаддув установлен на агрегате танковый, дальность полёта до 1000 метров, когда применяем яд как «Адонис», «Даклоприд».

Также в деле обработки полей от саранчи с воздуха используются самолёты. Этот борт сейчас находится в районе посёлка Жиренкопа, в нескольких километрах от казахстанско-российской границы. В его задачи входит протравливание территории с воздуха. Ведение этой работы возможно лишь ранним утром и поздним вечером. При этом допустимая скорость ветра не должна превышать 3 метров в секунду, а температура воздуха — не выше 25 градусов тепла. Ознакомившись с ситуацией в Хобдинском и Уилском районе, главный госинспектор агропромышленного комплекса страны отметил высокую эффективность применения яда против саранчи, своевременное начало работ в области. В то же время не самым лучшим образом обстоят дела с приграничным сотрудничеством с Российской Федерацией в деле борьбы с саранчёй. В самой России противосаранчёвые мероприятия ведутся лишь на землях федерального значения. И как итог — в прошлом году 70 процентов мигрировавшей в наши края саранчи была из Российской Федерации. Да и сейчас обработка своей территории от саранчи оренбуржцами не ведётся.

Сакташ Хасенов, Председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК
Мы опасаемся, что мы отработав, как в прошлые годы, можем заиметь неприятности со стороны наших соседей. И в этой связи мы призываем наших соседей принять своевременные меры. Более того, у нас есть соглашение с Российской Федерацией, которое мы подтвердили в феврале этого года в Оренбурге. Понимание есть, но пока, в общем-то, несмотря на то, что срок подошёл, но Российская Федерация ещё работать не начала.

Для того, чтобы добиться от российских коллег содействия в борьбе с саранчой, Министерством сельского хозяйства будет направлено соответствующее письмо в Минсельхоз России.
ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ

Комментарии закрыты.

Система Orphus