Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК “Агробизнес-2020” дополнят мастер-планы развития отраслей животноводства

“Агробизнес-2020” дополнят мастер-планы развития отраслей животноводства

21.06.2013 г.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Министерство сельского хозяйства вслед за разработкой государственной программы развития сельского хозяйства “Агробизнес-2020” приступило к созданию мастер-планов по развитию каждой отрасли отечественного животноводства. Как пояснила в среду на коллегии аграрного ведомства вице-министр сельского хозяйства страны Гульмира Исаева, для претворения в жизнь этих документов, касающихся отдельных видов животноводства, предполагается утвердить постановлением правительства комплексный план мероприятий по их реализации на 2014-2020 годы.
По словам вице-министра, мастер-планы напрямую касаются деятельности местных исполнительных органов, так как здесь предусмотрен принцип региональной специализации. “Именно местные исполнительные органы будут осуществлять мониторинг, контроль и реализацию мастер-планов, — уточнила г-жа ИСАЕВА. — Необходимо отметить, что государственная поддержка будет осуществляться только при выполнении требований и нормативов, касающихся дифференцированного подхода к каждому региону. То есть цель должна оправдывать средства. Необходимо обеспечить рентабельность производства животноводческой продукции, а это возможно только при размещении мощностей строго по специализации и максимальном снижении себестоимости”, — добавила она.
Говоря о конкретных отраслевых мастер-планах, представительница МСХ сообщила, что основной целью такого документа в области мясного скотоводства является увеличение производства до 650 тысяч тонн в год при прогнозе потребления в 570 тысяч тонн в год и экспорте до 100 тысяч тонн в год. Добиться этой цели МСХ намерено с помощью кредитования по программе “Сыбага” в приоритетном порядке хозяйств, расположенных вблизи откормочных площадок с развитой инфраструктурой, а также за счет увеличения лимита финансирования по этой же программе для приобретения чистопородного скота. Кроме того, предполагается создать кредитные продукты для приобретения отечественного племенного молодняка, полученного от завезенного КРС и предоставлять производителям инвестиционные субсидии на приобретение техники.
Мастер-план по развитию овцеводства ставит задачу по стопроцентному обеспечению внутренней потребности страны и ежегодному экспорту 45 тысяч тонн ягнятины и 100 тысяч шкурок каракуля. Здесь производитель будет поддержан льготным кредитованием на приобретение овцематок (по аналогии с программой “Сыбага”) для создания мини-ферм до 1200 голов маточного стада. Кроме того, будут применяться субсидирование маточного поголовья, участвующего в селекционно-племенной работе, субсидирование приобретения племенных овцематок и баранчиков и инвестиционные субсидии на приобретение техники. В коневодстве МСХ также намерено с 2014 по 2020 годы достичь стопроцентного обеспечения внутренней потребности за счет все тех же льготных кредитов на приобретение конематок, организации строительства площадок по откорму лошадей на 50 голов, субсидирования приобретения племенных конематок и жеребцов и производства конины при специализированном откорме.
Помимо этого, предполагается создание кооперативов по производству кумыса, соответствующего требованиям по маркировке и качеству. В мастер-плане по развитию молочного производства ставится задача по увеличению производства молока на 1 млн тонн в целях замещения импорта молока и молочной продукции за счет модернизации и увеличения поголовья на существующих фермах, а также строительства новых молочно-товарных ферм промышленного и семейного типа на 24, 50 и 200 голов дойного стада. Здесь также будут применяться льготное кредитование и субсидирование процентной ставки по кредитам, гарантирование займов, выделяться субсидии на приобретение племенного КРС и проведение селекционно-племенной работы.
В птицеводстве аналогичный документ предполагает, что существующая мощность производства мяса птицы увеличится на 150 тыс. тонн, что позволит в числе прочего замещать не менее 50% импортного свежеохлажденного мяса. “Задача — модернизация существующих птицефабрик для выпуска свежеохлажденного мяса и увеличение их мощности, строительство новых бройлерных птицефабрик, — перечислила г-жа Исаева. — Будет проведена модернизация репродуктора первого порядка на базе “Астана-Кус” с привлечением зарубежного инвестора и организацией обучения отечественных кадров”, — добавила она.
Наконец, в свиноводстве предполагается увеличить производство мяса на 120 тыс. тонн в год для увеличения экспорта путем строительства 24 свинокомплексов на 50 тыс. голов. При этом, по словам вице-министра, поголовье племенного крупного рогатого скота в Казахстане за последние 10 лет выросло в 3,2 раза, составив почти полмиллиона голов, племенных овец — в 4,2 раза — до 2,1 млн голов, свиней в 6,5 раза — до 197,1 тыс. голов, лошадей в 11,4 раза — до 115,4 тыс. голов, верблюдов в 3 раза — до 17,4 тыс. голов и птицы в 10 раз — до 3,9 млн голов. Однако, по ее же оценке, животноводство республики все еще характеризируется низким уровнем генетического потенциала сельскохозяйственных животных. “По состоянию на 1 января 2013 года удельный вес племенного поголовья крупного рогатого скота в республике составил 8,2% от общего поголовья, овец — 13,8%, свиней — 19%, лошадей — 7%, верблюдов — 10% и птицы — 11,7%”, — уточнила вице-министр.
По ее данным, общая численность крупного рогатого скота в республике на начало нынешнего года составила 5,7 млн голов, свиней — 1 млн голов, овец и коз — 17,6 млн голов, лошадей — 1,6 млн голов, верблюдов — 164,8 тыс. голов, птицы всех видов — 33,4 млн голов. “Таким образом, по итогам 2012 года снижение поголовья составило по КРС 0,2%, овец и коз стало меньше на 2,5 %, верблюдов — на 4,9%, свиней — на 4,3%, при этом численность лошадей возросла на 4,9%, птицы — на 1,8%”, — продолжила г-жа Исаева. Она подчеркнула, что снижение поголовья сельскохозяйственных животных произошло в личных подворьях, тогда как в агроформированиях наблюдаются высокие темпы роста численности поголовья. “К примеру, в Акмолинской области поголовье КРС в агроформированиях выросло более чем на 25%, в Западно-Казахстанской области — более чем на 20%”, — отметила заместитель министра. При этом, по ее сведениям, в Казахстане в прошлом году было произведено 4 млн 815,7 тыс. тонн молока коровьего, 934,1 тыс. тонн мяса, почти 3,7 млн штук яиц и 38,4 тыс. тонн шерсти.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства в области животноводства реализуется бюджетная программа “Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на поддержку племенного животноводства”, на которую в 2012 году из республиканского бюджета было выделено Т10 млрд 315,6 млн. Кроме того, в рамках целевых текущих трансфертов на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства регионы в прошлом году получили Т21 млрд 138,7 млн. “В 2013 году государственная поддержка отрасли животноводства осуществляется по следующим направлениям: субсидирование затрат по приобретению племенных животных с общим объемом бюджетных средств в Т10,8 млрд, субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства — Т28 млрд. Помимо этого, в рамках отраслевой программы “Агробизнес-2020” в 2013 году внедрены новые формы государственной поддержки. В том числе субсидирование с целью возмещения затрат на ведение селекционно-племенной работы в овцеводстве. Субсидирование приобретения чистопородного молодняка КРС в сумме Т118 тыс. за голову и повышение лимита кредитования в рамках программы “Сыбага” в размере до Т300 тыс. на голову чистопородного или племенного скота из Беларуси, России и Украины”, — отметила г-жа Исаева.
Помимо этого, по ее словам, МСХ совместно с комитетом по аграрным вопросам мажилиса парламента страны готовит сейчас отдельный законопроект “О пастбищах”. Заместитель министра пояснила, что в этом документе будут отражены вопросы, касающиеся регулирования земельных отношений, именно в отношении тех земель, которые используются для животноводства. “Сегодня большая часть сельскохозяйственных земель, которая находится в частной собственности или в аренде, не используется по назначению, поэтому некоторые фермеры, содержащие скот, вынуждены сталкиваться с отсутствием скотопрогонных трасс, — напомнила вице-министр. — Поэтому на сегодня нами подготовлена часть предложений по внесению изменений в соответствующее законодательство, для того чтобы отрегулировать эти вопросы”, — заключила она.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus