Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Рассмотрены предложения в Закон «О ветеринарии»

Рассмотрены предложения в Закон «О ветеринарии»


Под председательством Заместителя Премьер-Министра РК — Министра сельского хозяйства РК А. Мырзахметова прошло селекторное совещание по вопросам сельского хозяйства Костанайской, Кызылординской и Север-Казахстанской областей.

Представители Костанайской области начали с вопросов повышения ответственности акиматов в обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности. По их словам в Законе «О ветеринарии» вышеуказанная норма не предусмотрена в компетенции местного исполнительного органа района, города областного значения.

Также костанайцами была затронута необходимость внесения в перечень Системы ветеринарии РК в соответствии с Законом РК «О ветеринарии» ветеринарных врачей, работающих согласно штатному расписанию хозяйствующих субъектов (ТОО, КХ) В перечне указать их как «Ведомственные ветеринарные врачи хозяйствующих субъектов». Либо ветеринарным врачам необходимо запретить осуществлять лечебно-профилактическую деятельность в хозяйствующих субъектах без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Далее Представители Северо-Казахстанской области также затронули вопросы в сфере ветеринарии. По их словам ветеринарные станции лишены возможности самостоятельно получать доход за счет оказания платных услуг. Соответственно было предложено внести в Закон РК «О ветеринарии» соответствующие дополнения и изменения.

Со стороны МСХ РК отмечена целесообразность данных замечаний и будут рассмотрены в ближайшее время, также поддерживается создание службы частно-практикующих ветеринарных врачей.
Представителей Северо-Казахстанской области помимо этих вопросов, тревожила другая проблема. Проблема закупок ветеринарных препаратов. Зачастую по результатам государственных закупок заказчик приобретает вакцины и ветеринарные препараты у поставщиков, которые не имеют опыта работы, соответствующих помещений, спецтранспорта для транспортировки и так далее. Они не несут ответственности за качество, сохранение биологических свойств. В конечном итоге, пока вакцина дойдет до конечного потребителя может прийти в негодность потеряв свои свойства и применение такого препарата неэффективно и чревато вспышками болезней.

В связи с этим было предложено осуществлять государственные закупки вышеуказанных товаров из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках непосредственно с производителями или официальными дилерами.

По данному вопросу представители Минсельхоза проведут соответствующие работы.
После, совещание было продолжено по проблемам сельского хозяйства Кызылординской области.
Кызылординцами был поднят вопрос исключения из буферной зоны по ящуру, для развития животноводческой отрасли и повышения экспортного потенциала области.
Следующее, что было затронуто, субсидирование орошаемой воды в размере 35%. В силу того, что данная область является основным поставщиком риса для всего Казахстана, данный пункт повестки дня был одним из важных. Так как сельхозтоваропроизводители области находятся в затруднительном финансовом положении.

Соответственно было предложено увеличить размер субсидий на орошаемую воду.
По данному вопросу представители Минсельхоза заверили разобраться в ближайшее время. Так как согласно приказу Министра сельского хозяйства РК размер субсидий установлен на уровне 50% за 1 куб.м. Если ранее на дождевальное, капельное орошения оплачивалось 80% субсидий и 20% для традиционного орошения.Теперь же, согласно новым правилам расчета субсидий, вне зависимости от вида орошения выплачивается 50% субсидий.

К концу совещания, А.Мырзахметов отметил, что все вопросы озвученные в ходе заседания будут рассмотрены в ближайшее время и в дальнейшем найдут соответствующее решение. Также было сказано, что заседания в ближайшее время охватят проблемы других областей.


Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus