Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства РК Евниева А.К. «Об итогах социально-экономического развития Республики Казахстан и исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2018 года»

Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства РК Евниева А.К. «Об итогах социально-экономического развития Республики Казахстан и исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2018 года»

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемые участники заседания Правительства!

•ИФО валовой продукции сельского хозяйства за 11 месяцев составил 102,9% (при плане 103,6%), в том числе растениеводство – 2,3% и животноводство – 3,9%.
В текущем году собрано 22,8 млн. тонн зерна при урожайности 15,1 ц/га.
Справочно: По данным Комитета по статистике валовый сбор зерна в 2017 году составил 20,6 млн. тонн, объем валовой продукции растениеводства – 2 249 млрд. тенге.
При этом в случае исключения объема предполагаемой приписки 3,5 млн. тонн зерна, валовый сбор зерна в 2017 году должен был составить 17,1 млн. тонн. При таком раскладе объем валовой продукции растениеводства составил бы 2 121 млрд. тенге.
Соответственно, понижение базы 2017 года на стоимость предполагаемой приписки должно повлиять на увеличение индекса физического объема в текущем году.
Производство мяса в живом весе увеличилось – на 4,3%, молока – на 3,3%, яиц на – 10,6%.
•Производство продуктов питания за данный период выросло на 1,7% при годовом плане 5,0%.
Несмотря на рост, отмечаются регионы, в которых объем производства продуктов питания снижается, в Жамбылской на 26,8%, Актюбинской на 10,9% и Мангистауской области на 3,6%, Костанайской области на 0,2%.
Справочно:
По Жамбылской области
По данным статистического органа в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в обрабатывающей промышленности снижение объема продуктов питания в стоимостном выражении связано с тем, что сахарный завод, находящийся в городе Тараз с июня месяца и сахарный завод, находящийся в районе Мерке с апреля месяца по октябрь месяц не действует.
Вышеуказанные предприятия с марта-апреля месяца по октябрь месяц работали на тростниковом сахаре. На сегодняшний день в связи с отсутствием оборотных средств на приобретение тростникового сахара, деятельность предприятий приостановлена.
По Актюбинской области
Снижение в основном произошло из-за производства растительного масла и производства муки.
По растительному маслу
По растительному маслу в области действует одно предприятие ТОО «Ақтөбе Фудс» с мощностью 32,0 тыс. тонн в год.
Причина снижения объема производства в первом квартале текущего года на заводе проводилась работа по ремонту оборудования и производство было приостановлено.
При этом до конца года ТОО «Ақтөбе Фудс» производство запланированного объема должен был выполнить в полном объеме. План до конца 2018 года 28,0 тыс.тонн. Однако, на сегодняшний день ТОО «Актобе Фудс» ссылается на отсутствие сырья, то есть семян подсолнечника.
Вместе с тем в области на сегодняшний день ведется строительство еще одного крупного завода по производству растительного масла – ТОО «АкМЭЗ» — с мощностью 36,0 тыс. тонн в год готовой продукции. В связи с затянувшимися проведениями инфраструктуры дата ввода в эксплуатацию передвигается на январь 2019 года.
По муке
Местные крупные предприятия ориентированы на экспорт, это – ТОО «Жаңа-Әлжан диірмен комбинаты», ТОО «Рамазан» уменьшают объемы.
Основной причиной является закрытие и сокращение рынков экспорта.
В рамках межрегиональной кооперации ведутся переговоры со стороной Узбекистана, расширяется рынки сбыта.
По Костанайской области
Снижение произошло по производству муки на 0,5%, масла сливочного на 0,8%, мясо и пищевых субпродуктов на 0,3%, хлеба на 6,1%, макаронным изделиям на 5,3%, маслу подсолнечному на 7,3%.
По муке
Снижение производства муки произошло на предприятиях ТОО «Азия Уны», ТОО «Аруана-2010», ТОО «МАБ», ТОО «Романа Нан», ТОО «Сапсан Кост», ТОО «Ак Бидай», ТОО «Кустанайская мукомольная компания». На снижение производства муки повлияло снижение экспорта муки на предприятиях, в связи с недопоставкой подвижного состава вагонов, отсутствие рынков сбыта, отсутствие оборотных средств и удорожание стоимости пшеницы. В настоящее время зерносклады у сельхозтоваропроизводителей и мельничных комплексов заполнены. Зерновые трейдеры и мельничные комплексы не могут отгрузить продукцию в полном объеме, в связи с тем, что АО «КТЖ- Грузовые перевозки» «Костанайское отделение ГП» не соблюдает договорные условия по срокам поставки вагонов.
По сливочному маслу
Снижение в ТОО «Олжа — Садчиковское» произошло на 40,3% или 37 тонны (за 10 м-в 2017 г-92,7 тонн, 10 м-в 2018 г- 55 тонны). Причиной снижения производства сливочного масла является снижение покупательского спроса у населения, увеличением объемов производства пользующихся более высокой популярностью (творог, КМП, сметана) и снижением в осенний период поступления на переработку молока сырья.
Снижение производства также наблюдается в ТОО «Дина» Житикаринского района в связи с реконструкцией цеха.
По макаронным изделиям
Производством макаронных изделий в области занимаются АО «Костанайский мелькомбинат», ТОО «Злак плюс» и ТД «Аманат». Снижение наблюдается по ТОО «ТД «Аманат» на 20% в сравнении с прошлым годом. Причиной является спад объемов реализации макаронных изделий быстрого приготовления с связи с открытием нового современного завода в г.Алматы ТОО «Ролтон».
По подсолнечному маслу
Сокращение объемов производства масла подсолнечного связано с отсутствием сырья, в связи с поздними сроками уборки масличных культур (конец октября, ноября) и отсутствием оборотных средств у перерабатывающих предприятий для покупки сырья.
По хлебу
Снижение объемов производства хлеба наблюдается на протяжении нескольких лет, в связи со снижением спроса на хлеб из муки 1 сорта и увеличение предпочтения на хлебобулочные изделия (сдобные булочки, батоны, ржаной и бездрожевой хлеб и др.).
•Производство напитков снизилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (при годовом плане 103,0%).
Снижение допущено в Кызылординской области на 37%, Восточно-Казахстанской – на 20,2%, Туркестанской – на 15,3%, Актюбинской – на 12,6%, Мангистауской – на 11,4%, Акмолинской – на 7,4%, Алматинской – на 7,2%, Западно-Казахстанской – на 1,4%, г. Алматы – на 1%.
По данным акиматов основной причиной снижения производства является снижение спроса населения на безалкогольные напитки, а также удорожание сырья (сахар) вследствие отмены нулевой таможенной пошлины на ввоз сахара для крупных производителей.
Причины снижения
Восточно-Казахстанская область: Основной причиной является снижение спроса населения на безалкогольные напитки в связи с погодными условиями всего весеннего периода и начала лета. В этот период отмечались низкие температуры, осадки в виде дождя и снега. По этой причине производство напитков в ТОО «Тамила плюс» (г. Усть-Каменогорск) снизилось на 20%, ТОО «Асер» (г. Семей) на 80% и ТОО «Ankai-Vostok» на 90% (г. Усть-Каменогорск). Данное снижение объемов производства отрицательно сказалось на ИФО производства напитков.
Акмолинская область: Основным предприятием отрасли является АО «Кокшетауминводы», доля которого составляет 95%. Спад производства обусловлен снижением потребительского спроса.
Алматинская область: ТОО «Байнт» предприятие по производству безалкогольных напитков простаивал с начало года и введен в эксплуатацию после капитального ремонта. На сегодняшний день ими произведено 1463 тыс. литров напитков (2017 г-2733 тыс.литров), что на 1270 тыс.литров меньше или на 46,4%.
По городу Алматы:
Причиной послужило удорожание сырья (сахар), вследствие отмены нулевую таможенную пошлину на ввоз сахара для крупных производителей (ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «Raimbek Bottlers» и ТОО «Кока-кола Казахстан»).
•Исполнение республиканского бюджета
Из республиканского бюджета Министерству на 2018 год выделено 371,6 млрд. тенге.
На отчетный период освоено 339,7 млрд. тенге или 91,4 % к годовому плану.
Справочно:
Не исполнено – 9 131,6 млн. тенге:
634,4 млн. тенге – экономия бюджетных средств.
Не освоено – 8 467,2 млн. тенге:
по аграрной науке – 1 261,7 млн. тенге;
по управлению, обеспечению сохранения и развития лесных ресурсов и животного мира – 601,0 млн. тенге;
по ветеринарии – 481,1 млн. тенге;
по созданию условий для развития производства, реализации продукции растениеводства – 71,8 млн. тенге;
по управлению водными ресурсами – 5 495,3 млн. тенге;
административные расходы – 586,3 млн. тенге.
Основными причинами неосвоения проведение процедур по оформлению актов оказанных услуг, в том числе не состоявшиеся конкурсы, оплата по итогам оказания услуг и предоставления товаров, остаток неиспользованных средств и др.
Спасибо за внимание!
Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved