Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. на заседании Правительства Республики Казахстан в селекторном режиме по вопросу «О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2018 года»

Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. на заседании Правительства Республики Казахстан в селекторном режиме по вопросу «О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2018 года»

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемые члены Правительства!

Слайд 1. Заставка.
Структура посевных площадей сельхозкультур на 2018 год
Слайд 2. По предварительным данным посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн. га. Практически на уровне прошлого года.
Зерновые культуры планируются на площади 14,7 млн. га, в том числе пшеница – 11,4 млн. га с сокращением к уровню 2017 года на 544 тыс. га. При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры (16% к уровню 2017 г), зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох (50%), нут) займут более 2,5 млн. га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га (2%). Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 млн. га и составят порядка 2,6 млн. га. Положительную динамику роста показывают площади, отведенные под картофель 210 тыс. га — 15% к уровню прошлого года.
Обеспеченность семенами
Слайд 3. Под урожай текущего года засыпано 2,6 млн. тонн семян.
Низкий процент засыпки семян масличных культур отмечается в Восточно-Казахстанской (87%) области.
Акиматам областей необходимо изыскать источники покрытия недостающих объемов за счет обмена или приобретения на рынке.
Субсидирование семеноводства.
В настоящее время основная часть сельхозтоваропроизводителей не приобретает семена для посева в связи с отсутствием оборотных средств и использует собственные семена практически массовых репродукций.
В этой связи разработан принципиально новый механизм субсидирования семеноводства. 5 марта новый механизм детально обсужден на совещании в режиме видеоконференции под председательством Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства Шукеева У.Е. с участием всех заинтересованных сторон, представителей бизнеса.
Участники совещания новый механизм в целом поддержали.
Реализация данного механизма позволит обеспечить к 2021 году 100% посев семенами не ниже 3 репродукции.
Обеспеченность минеральными удобрениями
Слайд 4. В прошедшем году был изменен механизм субсидирования минеральных удобрений в части перехода от установления норм субсидий в процентном выражении к абсолютному нормативу в тенге. В результате объем применения минеральных удобрений в 2017 году составил 368,4 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 107,5 тыс. тонн или на 41%.
При этом, применение минеральных удобрений остается на низком уровне и не превышает 14% от потребности.
На 2018 год сельхозтоваропроизводителями заявлено 446,0 тыс. тонн удобрений, в том числе в период проведения весенне-полевых работ с марта по май 270,1 тыс. тонн. Основная доля приходится на удобрения отечественного производства ТОО «Казфосфат» и ТОО «КазАзот» – 78% или 333,4 тыс. тонн удобрений.
В местных бюджетах на 2018 год на субсидирование удобрений предусмотрено 17,0 млрд. тенге, что недостаточно для покрытия заявленных объемов удобрений.
В этой связи акиматам областей рекомендуем увеличить объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений.
Готовность сельхозтехники
Слайд 5. По состоянию на 1 января 2018 года имеется в наличии 142,6 тыс. тракторов, 3,7 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 82,5 тыс. сеялок, 297,0 тыс. почвообрабатывающих орудий.
По данным акиматов областей по состоянию на 1 марта к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность тракторов составляет 87%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 87 %, почвообрабатывающих орудий – 88 %.
Обеспечение горюче-смазочными материалами
Слайд 6. В текущем году потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет — 375,0 тыс. тонн.
Совместно с Министерством энергетики утвержден График поставок дизтоплива регионам на период февраль – июнь т.г.
Минэнерго установлена цена 130 тенге/литр (156,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 146 тенге/литр, что на 13% дешевле рыночной (АЗС — 165 тенге/литр).
В настоящее время операторы областей практически завершили с ресурсодержателями процедуру заключения договоров и оплаты мартовских объемов. В регионы отгружено более 50% дизтоплива.
Вместе с тем хотел бы отметить, что несмотря на утвержденный График закрепления областей за НПЗ, со стороны Минэнерго не решен вопрос обеспечения поставок объемов за февраль-март (3,7 тыс. тонн) дизтоплива со стороны ресурсодержателя ТОО «Petroprox» операторам Алматинской области.
Данный ресурсодержатель в этом году впервые включен Минэнерго в График закрепления и фактически сорвал обязательства по поставкам за февраль (1,9 тыс. тонн). Под угрозой срыва обязательства по мартовским объемам (1,8 тыс. тонн).
В случае не выполнения ресурсодержателем ТОО «Petroprox» взятых обязательств, просим Минэнерго рассмотреть вопрос перераспределения указанных объемов (3,7 тыс.тонн) на май месяц с закреплением за имеющим опыт работы добросовестным ресурсодержателем. С акиматом Алматинской области данный вопрос согласован.
Слайд 7. В настоящее время Министерством совместно с АО «Информационно-учетный центр», Минэнерго и акиматами областей в рамках мероприятий по цифровизации и автоматизации услуг в АПК проводится работа по реализации схемы электронного распределения и закупа квот на льготное дизтопливо сельхозтоваропроизводителям через Веб-портал minagro.kz.
Обеспечение прозрачности механизма формирования и реализации объемов дизтоплива, выделенного для проведения сельхозработ, будет обеспечиваться посредством Веб-портала, распределение дизтоплива будет осуществляться для СХТП в зависимости от величины посевных площадей сельхозкультур, подтвержденного спутниковыми данными дистанционного зондирования земли (электронные карты полей). Также посредством Портала будет осуществляться on-line купля-продажа дизтоплива между операторами и аграриями с подписанием электронного договора.
Ожидаемые результаты — достоверное формирование и распределение объемов дизтоплива между аграриями; стимулирование электронной торговли; внедрение элементов точного земледелия.

Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved