Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ САММИТ 2018

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ САММИТ 2018


В работе Саммита принимают участие эксперты USDA, FAO, UNESCO, Aзиатского Банка Развития, центральных государственных органов, институтов развития, местных исполнительных органов, отраслевых ассоциаций, вузов, НИИ, НПО, а также руководители бизнес-структур республики.
Одной из задач, данных Главой государства в ежегодном Послании 5 октября 2018 года по увеличению в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году, является дальнейшее развитие орошаемого земледелия.
В рамках работы форума особое внимание данному вопросу было уделено на круглом столе: «Интегрированное управление водными ресурсами в РК».
В июле текущего года актуализирована Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы. Планируемый эффект от реализации программы:
— увеличение производительности труда в 2,5 раза до 4,0 млн. тенге на одного занятого в сельском хозяйстве;
— увеличение экспорта переработанной продукции в 2,5 раза до 2,7 млрд. долл. США;
— увеличение объёма валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза;
— увеличение притока инвестиций в основной капитал в отрасль в 3 раза;
— объем привлекаемых кредитных средств увеличится в 9 раз к 2021 году к уровню 2017 года.
В рамках Государственной программы разработана концепция инвестиционной отраслевой программы развития орошаемого земледелия на 2018-2027 годы.
В свою очередь отраслевая программа предусматривает вовлечение 610 тыс. га орошаемых земель до 2021 года, в том числе в текущем году 65 тыс. га. Из которых уже введено 41,9 тыс. га орошаемых земель (в т.ч. по Алматинской области – 11,6 тыс.га, Актюбинской – 5,2 тыс.га, Жамбылской – 17,4 тыс.га, Восточно-Казахстанской – 7,7 тыс.га.). Остальная площадь будет введена до конца года.
В целом для реализации данной задачи совместно с Исламским Банком Развития (ИБР) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) реализуются проекты по восстановлению гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель на площади 128 тыс. га (Алматинской – 35,4 тыс.га, Актюбинской – 16,0 тыс.га, Жамбылской – 51,0 тыс.га, Туркестанской областей – 25,7 тыс.га) на общую сумму более 100 млрд. тенге.
Помимо этого в рамках отраслевой программы по орошаемому земледелию предусматривается дополнительное вовлечение в оборот еще 1,5 млн. га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн. га. В настоящее время площадь используемых орошаемых земель составляет 1,4 млн. га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции на уровне 2,4 трлн. тенге.
Особое внимание уделяется самим процессам орошения земель, внедрение цифровых и инновационных технологий. Министерством уже начата работа по созданию системы агропарков и региональных центров, которые на местах будут осуществлять агросопровождение, передачу нужных для фермеров региона технологий и их соблюдение, а также полигонов для наглядной демонстрации современных технологий.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved