Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Мына жердесіз:  Басты бет Баяндамалар ҚР Премьер-Министрі К. Мәсімовтың Ақмола облысына жұмыс сапарындағы ҚР Премьер-Министрінің орынбасары- ҚР Ауыл шаруашылығы министрі А. Мырзахметовтың доклады

ҚР Премьер-Министрі К. Мәсімовтың Ақмола облысына жұмыс сапарындағы ҚР Премьер-Министрінің орынбасары- ҚР Ауыл шаруашылығы министрі А. Мырзахметовтың доклады

ДОКЛАД

Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые участники совещания!

В качестве потенциальных поставщиков продовольственных товаров в рамках продпояса были выбраны субъекты АПК, расположенные в радиусе 300 км от города. В эту зону входят 17 районов Акмолинской области и 4 района Карагандинской области.
(Слайд 2). По данным за 2015 год столица обеспечена за счет производства на территории продпояса следующими продуктами питания: мука, яйца, молоко, картофель, конина, мясо птицы.
(Слайд 3). Кроме того, имеется определенный потенциал производства таких продуктов как сливочное масло, сыр и творог, колбасные изделия, овощи.
(Слайд 4). Рассмотрим рынок производства продуктов переработки молока.
В зоне продпояса Астаны имеется 22 молокоперерабатывающих предприятия. При этом загрузка этих предприятий, к примеру, по сливочному маслу составляет 40%, по сырам и творогу – 30,7%.
Для того чтобы дозагрузить эти предприятия необходимо 100, 5 тыс. тонн молока в год.
(Слайд 5). При этом в зоне продпояса личными подсобными хозяйствами производится более 470 тыс. тонн молока. Из них только 54 168 тыс. тонн направляются на переработку. В результате мы имеем 239 945 тонн молока (за минусом собственного потребления 177 тыс. тонн), которые потенциально ЛПХ могут отправить на дозагрузку имеющихся молокоперерабатывающих заводов.
(Слайд 6). Для этого необходимо создать молокоприемные пункты. А для обеспечения логистики необходимо приобрести молоковозы.
В 2016 году по республике планируется создание порядка 150 молокоприемных пунктов, из них 6 в зоне продпояса (4 – Акмолинская область, 2 – Карагандинская область).
(Слайд 7). Рассмотрим производство колбасных изделий, по которым обеспеченность составляет 68%.
В зоне Продпояса работает более 20 предприятий, производящих колбасные изделия, а их загруженность составляет в среднем 40,6%.
Для дозагрузки действующих мощностей предприятий необходимо дополнительно направлять на переработку 12 тыс. тонн мяса в год.
Загрузить производственные мощности предприятий планируется за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств по производству мяса.
(Слайд 8). Основной мерой мы предлагаем создание семейных откормочных площадок в структуре сельскохозяйственных кооперативов.
Здесь мы предлагаем сконцентрировать внимание на приобретении 5-15 голов бычков и открыть по республике в 2016 году более 2,5 тысяч семейных откормочных площадок. Из них 175 в зоне продпояса (95 – Акмолинская область, 80 – Карагандинская область)
Кроме того, создаваемые откормочные площадки будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы для решения вопросов убоя, заготовки и реализации мяса, а также обеспечения кормов.
(Слайд 9). Теперь касательно овощей. Как мы видим, самая большая необеспеченность города наблюдается именно по этой группе продуктов, а именно по капусте, моркови и луку. При этом это не те овощи, для которых необходимо строить теплицы, создавать специальные условия, это овощи которые произрастают на открытом грунте и которые мы можем выращивать в северной и центральной зонах республики.
Поэтому предлагается задействовать Северо-Казахстанскую, Костанайскую и Павлодарскую области.
Необходимо отметить, что основная часть капусты, моркови и лука, в том числе и в этих регионах производится в ЛПХ. К примеру, в СКО по капусте это 91,2%, по моркови 82,6%.
Данный объем овощей не попадает на рынки из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции.
(Слайд 10). Решение проблемы мы видим в объединении личных подсобных хозяйств в кооперативы с сортировочными цехами и овощехранилищем с автотранспортным парком.
(Слайд 11). Для реализации предлагаемых мер будут оказаны следующие инструменты господдержки:

  • льготное кредитование на приобретение основных и оборотных средств (молокоприемные пункты, семейные откормочные площадки, убойные пункты, дробилки, холодильные камеры, сортировочное оборудование);
  • лизинг оборудования и техники (молоковозы);
  • инвестиционные субсидии;
  • субсидирование процентной ставки по кредитам;
  • консультационная поддержка.

Финансирование указанных мер господдержки предлагается в основном за счет средств Дорожной карты занятости 2020, а также будет рассмотрено дополнительное финансирование за счет АО «НУХ «КазАгро».
В настоящее время, Министерством совместно с местными исполнительными органами определены индикативные показатели по областям и потенциальные участники, а также согласно поручению Главы Государства от 20 июля 2016 года проводится работа по разработке плана мероприятия среди трех государственных органов (Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и социального развития и акиматы областей) по каждой области.
Кроме того, ответственными сотрудниками Министерства совместно с местными исполнительными органами проводится работа по реализации данных мер с выездом в области.
(Слайд 12). Следующим актуальным вопросом является доступность продовольствия с точки зрения цены.
Если мы посмотрим на цепочку формирования цен то мы увидим, что разница иногда превышает в 2 раза.
Основные проблемы выявлены по мясу, яйцам и овощам, где большую долю в валовом производстве занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ), а также крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ).
В свою очередь, ЛПХ и КФХ реализуют продукцию не напрямую в торговые сети, а посредством перекупщиков, которые могут определять цены закупа и цены последующей реализации на рынки. В результате продукция реализуется по завышенной цене.
К примеру, ЛПХ и КФХ реализуют перекупщикам говядину по цене 750-800 тенге/кг, тогда как на рынках данная продукция реализуется по цене 1200-1300 тенге/кг. Не неся затрат, соизмеримых с затратами производителя посредники завышают цену продукции более чем в два раза.
(Слайд 13).
Причиной неэффективного посредничества в реализации продовольствия связано с неразвитостью торгово-логистической инфраструктуры. Так, в соответствии с официальными данными статистики в Астане только 1% всего оптового оборота осуществляется крупными предприятиями, при этом 85% – приходится на мелкие предприятия. Это подтверждает связь между наличием большого количества посредников и высоких цен из-за наценок.
Решение этой проблемы мы видим в развитии оптово-распределительных центров (далее – ОРЦ).
Считаем, что для этого направления необходима следующая государственная поддержка – выделение земельных участков, подведение соответствующей инфраструктуры и прочее.
Таким образом, мелкие фермеры, объединенные в сельхозкооперативы, получат прямой доступ на цивилизованные рынки сбыта, а ОРЦ с учетом масштабности, объемов и характера производимых операций станут площадкой для размещения сельхозкооперативами своей продукции и в перспективе позволят покрыть потребность населения крупных населенных пунктов в качественных отечественных продуктах питания по экономически доступной цене, без наценок многочисленных посредников.
(Слайд 14). Еще один важный вопрос в обеспечении продовольственной безопасности Астаны – пищевая безопасность.
По данным Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики за 2015 год отобрано и проведено более 10 тысяч проб продуктов питания, из них не соответствовало требованиям технических регламентов порядка 30,0% проб (3,2 тысячи), в том числе молоко, молочная продукция – 26%, мясо, мясная продукция – 15%, мяса птицы, птице продукция – 13 %, кондитерские изделия – 10%, рыбная, масложировая, соковая и алкогольная продукции – до 5%.
По результатам контрольных проверок установлено, что каждый четвертый пищевой продукт (25%) реализуется без документов подтверждающих их безопасность, (из 3196 фактов в 796 случаях, отсутствовали какие-либо документы).
Большой проблемой на сегодняшний день является фальсификация пищевой продукции.
Мониторинг Комитета по защите прав потребителей показывает 15 %-ное наличие на рынке такой продукции.
В результате продукция производителей, работающих на натуральном сырье и соблюдающих все требования по безопасности становится неконкурентоспособной по сравнению с фальсифицированной продукцией.
И здесь, самое важное, повышать информированность потребителей о таких фактах. Покупатели должны знать, что натуральное сливочное масло не может стоить меньше чем 1 500 тенге, а то, что дешевле – это спрэд, что чем дольше срок хранения у молока, тем оно бесполезнее для нашего организма, что сыр, произведенный из натурального молока не может стоить дешевле 2 000 тенге, что замороженное мясо птицы инжектировано водой и за счет этого удешевлена его стоимость.
Поэтому сегодня очень важно обеспечить надлежащий контроль за пищевыми продуктами, находящимися в обращении, на соответствие требованиям технических регламентов (проводить экспертизу качества пищевых продуктов, соответствие маркировки).
Для этого необходимо провести аудит по обеспеченности лабораториями, имеющегося в них оборудования и методик определения фальсификации.
Крайне важно усилить взаимодействие ответственных за этот вопрос ведомств – КГИ МСХ, КВКН МСХ и КЗПП МНЭ с целью выявления опасной и фальсифицированной пищевой продукции.
(Слайд 15). Кроме того, необходимо отметить, что с момента утверждения Программы «Агробизнес-2020» наблюдается ежегодное недофинансирование ее инструментов.
объем недофинансирования Программы «Агробизнес-2020»:
в 2014 году 75,9 млрд. тенге (34%),
в 2015 году 94,6 млрд. тенге (35%),
в 2016 году 111,1 млрд. тенге (41%).
(Слайд 16). В этой связи с учетом последних поручений Главы Государства предлагается ряд мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годах:
1) дофинансирование в 2016 году программы Агробизнес 2020 на сумму 65,7 млрд. тенге;
2) восстановление аварийных водохранилищ и ГТС на сумму 5,9 млрд. тенге;
3) финансирование проектов по линии КазАгро – 51,7 млрд. тенге.
В сумме указанные меры требуют дополнительных расходов более 120 млрд. тенге.
Указанные предложения были презентованы и одобрены на совещании по экономическому росту от 2 августа 2016 года.
При формировании указанных предложений принимались во внимание в первую очередь возможности к освоению за оставшийся период т.г., степень проработанности (проекты с высокой степенью готовности), а также вклад в экономику в 2016-2017годах.
Считаем, что все вышеперечисленные меры позволят максимально эффективно реализовать потенциал республики в обеспечении продовольственной безопасности не только города Астаны, но и всего Казахстана.
___________________________

Пікір қалдыру

Cіздің email адресіңіз бөгде адамдарға көрсетілмейді Негізгі жолдар белгіленген *

*

Система Orphus