Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Ветеринарная служба Республики Казахстан выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках основополагающих принципов Таможенного Союза

28.11.2014г. г.Астана

11 ноября 2014 года в Москве состоялась встреча руководителей ветеринарных служб Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан по вопросу нелегального перемещения подконтрольной продукции по таможенной территории Таможенного союза. Стороны обсудили предпосылки создания теневых схем нелегального ввоза и перемещения животноводческой продукции.
В Республике Казахстан учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе «Единая автоматизированная система управления в АПК (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой «Аргус». В этой связи, заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба РК не использует все возможности информационной системы «Аргус» являются необоснованными. Речь идет о незаконном перемещении контрабандных грузов недобросовестными предпринимателями, то есть фактически экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов. В свою очередь Минсельхоз РК отмечает, что все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе ЕАСУ и соответственно в Аргусе.
При этом на встрече в Москве не обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Республики Беларусь в Казахстан. В свою очередь, ветеринарная служба Республики Казахстан выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках основополагающих принципов Таможенного Союза.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 55-57-65