Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Мына жердесіз:  Басты бет АӨК туралы басылымдар (RU) Не риск, а расчет

(RU) Не риск, а расчет

В Приуралье будет разработана новая программа развития агропромышленного комплекса с учетом условий и нормативов Евразийского экономического союза.

Работа в конкурентной среде аграриям региона не в новинку. Каждая из соседних российских губерний, а это – Самарская, Саратовская, Оренбургская, Волгоградская и Астраханская, считаются аграрными гигантами. Когда открылись границы Таможенного союза, завозных продовольственных товаров на рынках области, естественно, изрядно прибавилось. Только покупатель уже давно убедился в том, что местная продукция, может и не в столь ярких упаковках, пусть даже чуть дороже, и по вкусовым качествам лучше, и для здоровья полезнее. То есть своему фермеру и переработчику западноказахстанцы больше доверяют. И не только они. Спрос на экологически чистое продовольствие из Приуралья растет и в России.

– Время не стоит на месте. С учетом требований завтрашнего дня перед аграриями две важные и взаимосвязанные задачи, – рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Марат Унгарбеков. – Необходимо обеспечить собственную продовольственную безопасность и наращивать потенциал эспортоориен­тированной продукции. Причем на обоих «флангах» конкурентной борьбы сегодня нужно занимать не оборонительную, а наступательную позицию. Условия для этого есть. Государство оказывает аграриям беспрецедентную поддержку. Главное – использовать ее с наибольшим эффектом и КПД.

Рынок научил крестьянина считать и рассчитывать. Зона рискованного земледелия и засухи последних лет заставили пересмотреть севообороты, провести диверсификацию земель. Зерновых высевается столько, чтобы сполна обеспечить область хлебом и фуражом. Причем давно уже прошло то время, когда земледельцы были рады засеять поле хоть каким-то зерном. Народная мудрость – самая безошибочная: что посеешь, то и пожнешь. Поэтому преимущественно применяются семена районированных и засухоустойчивых сортов. Совместными усилиями селекционеров выведен сорт пшеницы с говорящим названием «волгоуральский».

Все большие площади отводятся под возделывание масличных культур. В пригороде Уральска построен завод по производству растительного масла, обеспечивающий на них стабильный спрос. И вот здесь очень пригодится опыт российских коллег. Но опять же, как говорят в народе, лучше один раз увидеть… В крестьянском хозяйстве «Матевосян», которое считается в области одним из самых рентабельных, кубанские инвесторы по разработанной ими технологии засеяли опытный участок в 250 га подсолнечником. Причем привезли для этого не только семена, но и технику, удобрения, средства защиты. Полученный на экспериментальном участке урожай станет убедительным аргументом развития и продолжения дальнейшего сотрудничества.

Но если на зерновом поле, даже применяя влагосберегающие технологии, от погодной зависимости не уйдешь, то животноводство, как показала практика, отрасль, дающая стабильную прибыль. Тем более что именно в Приуралье сумели сохранить и наработать хороший опыт выращивания казахской белоголовой породы крупного рогатого скота, лошадей – кушумской, овец едильбаевской и акжаикской пород. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Айслу», созданном на базе племсовхоза «Анкатинский», специализировавшемся на выращивании казахской белоголовой породы КРС, получают по 92–94 теленка от ста маток. Молодняк для улучшения породных качеств стада приобретают и западноказахские животноводы, и хозяйства Атырауской, Актюбинской, Кызылординской областей. Возможности экономического союза позволят расширить рынок сбыта. Но одним из самых приоритетных направлений скотоводства на сегодня является производство мяса. Для этого нужна надежная кормовая база. Она теперь создается не только за счет сенокосов, но и сеяных трав, кормовых культур. К слову на Уральской сельхозопытной станции создана уникальная и единственная в стране коллекция из 1,5 тыс. образцов трав. Ученые станции охотно демонстрируют ее и казахстанским сельхозпроизводителям, и тем, кто приезжает сюда за опытом издалека.

– Глава государства развитию аграрного сектора экономики уделяет постоянное внимание, – продолжает М. Унгарбеков. – К выполнению намеченной им цели – увеличить экспорт казахстанского мяса – мы приступили с хороших стартовых позиций. Программы «Агробизнес-2020», «Сыбага» дают возможность наращивать производство продукции более высокого качества средним хозяйствам и подворью. А крупные ее уже экспортируют.

В Зеленовском районе по индустриально-инновационной программе построен комплекс «Croun Батыс», рассчитанный на одновременное содержание 8 600 голов крупного рогатого скота. Помимо откормочной площадки в него входят мясокомбинат с современными холодильными установками и комбикормовый завод. Применяемая здесь канадская технология позволяет производить экологически чистую продукцию и так называемое «мраморное» мясо, пользующееся высоким спросом во всем мире. Поначалу оно реализовывалось внутри области и в соседней Самарской губернии. Настоящим прорывом стало заключение контракта с компанией «Московский торговый дом». Его представители признали качество мяса ТОО «Croun Батыс» соответствующим требованиям премиум-класса. Выход на рынок центральной России стал значимым событием не только для Приуралья, но и для всего Казахстана.

Уже в недалеком будущем российским гурманам будет отправляться и западноказахстанская баранина. В Акжаикском районе реализуется инвестиционный проект по производству охлажденного мяса ягнят в вакуумной упаковке. Строительство планируется завершить до конца нынешнего года. Но уже сейчас в соседних российских областях проявляют интерес к этой продукции, а самарцы и саратовцы предлагают открыть на своих рынках казахстанские фирменные торговые павильоны.

– Евразийский экономический союз предоставляет огромные возможности для развития сотрудничества, – говорит Марат Унгарбеков. – Его создание выгодно всем жителям стран-парт­неров, поскольку конкурентоспособным может быть только товар высокий по качеству и более низкий по цене. Только за такой покупатель будет «голосовать» своим кошельком. Уже сейчас сельскохозяйственные вузы готовят кадры с расчетом на перспективу, а значит, с лучшим уровнем знаний. На мой взгляд, для закрепления молодежи на селе следует предоставлять льготные условия не только врачам и педагогам, но и аграриям. Бизнес мгновенно реагирует на происходящие перемены. Хорошей приметой стало то, что сегодня свои хозяйства создают владельцы крупных компаний, работающих в других отраслях. В нашей области уже есть несколько таких примеров, и процесс этот наверняка будет набирать обороты. Взаимовыгодным будет более тесное взаимодействие с научно-исследовательскими институтами на всей территории союза. Ведь сегодня научно обоснованные технологии – это непременная составляющая успешной работы. Думаю, что уже скоро мы сможем воочию убедиться в том, что скоординированные усилия, как всегда, дают лучший результат.

Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область

http://kazpravda.kz/

Пікір қалдыру

Cіздің email адресіңіз бөгде адамдарға көрсетілмейді Негізгі жолдар белгіленген *

*

Система Orphus