Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Мына жердесіз:  Басты бет АӨК туралы басылымдар (RU) Поголовье растет на подворье

(RU) Поголовье растет на подворье

Животноводство осваивают безработные жители сельской местности, активно включившись в реализацию программы по развитию животноводства на 2014–2016 годы. О первых ее итогах нашему корреспонденту рассказал начальник управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области Канатбек ОСПАНБЕКОВ.
– Канатбек Жолдасбекович, насколько, на ваш взгляд, удачным оказался старт программы?
– За первый год нам удалось профинансировать 2 166 проектов на общую сумму 5,9 миллиарда тенге. Впервые столь крупная сумма направлена на развитие животноводства. Почти четыре с половиной тысячи человек получили работу. Для трудоизбыточного региона это очень хороший результат. Собственно, программа как раз и задумывалась для снижения безработицы, развития предпринимательства и повышения уровня жизни на селе. К ее разработке привлекались сельхозтоваропроизводители, ученые, финансисты, что помогло учесть все нюансы и особенности нашего региона.
Так что программа получилась достаточно специфичной и вряд ли она приемлема для какого-то другого региона страны. У нас насчитывается 70 тысяч крестьянских хозяйств. Такая мелкотоварность аграрного сектора, обусловленная ограниченностью земельных ресурсов и высокой плотностью населения, предполагает совсем иной уклад экономики на селе. Добавьте сюда почти полмиллиона частных подворий, в каждом из которых держат домашний скот.
– На что сделан основной акцент при разработке программы?
– Задумывая эту программу, руководство области ставило задачу кардинально решить проблему занятости на селе, обеспечив людей работой и постоянным источником дохода. На данный момент это возможно через развитие малых форм хозяйствования с минимальным приобретением поголовья скота и птицы. Программа имеет пять направлений, предусматривая создание малых откормочных площадок, молочных подворий и птицеферм, организацию сети пунктов по приему молока и решение организационных вопросов для малых форм производств. Сразу оговорюсь, что их мы представляем в виде сельских потребительских кооперативов – СПК.
– Как эти самые СПК выглядят на практике?
– Жители одного села, создавшие откормочные площадки или малые молочные фермы, объединяются в сельские потребительские кооперативы. Они будут решать ряд задач, например, закупать и заготавливать продукцию сельчан, то есть фермеру не придется заниматься вопросами реализации товара. К тому же СПК будут обеспечены пунктами забоя скота, холодильными установками, ветеринарными лабораториями, техникой по заготовке кормов. В прошлом году удалось создать 9 ПК. Затраты на их организацию составили 220 миллионов тенге.
Именно по такому пути пошли, например, жители аула Акбастау в Байдибекском районе. Здесь уже заработал убойный цех. Через него продукцию животноводства централизованно закупают предприниматели из Алматы и Кызылординской области. В ближайших планах этого СПК значится покупка рефрижератора, что позволит самостоятельно заняться транспортировкой. Практика показывает, что сельские потребительские кооперативы позволят организовать системный сбыт и реализацию продукции. Мы определили, что для удобства селян понадобится 22 СПК. При этом расчеты показывают, что на создание одного кооператива потребуется в среднем 50 миллионов тенге. Эти проекты финансируются через региональный инвестиционный центр «Максимум», созданный при областном акимате. С 2009 года этот центр профинансировал около 10 тысяч проектов, причем 98% из них действуют на селе.
– Какое из пяти направлений программы пользуется наибольшим спросом у селян?
– Больше всего проектов реализовано по первому направлению, предполагающему создание малых откормочных площадок. Всего их в год старта программы создано 2 034. Закуплена 24 271 голова крупного рогатого скота. За первый год животноводами произведено 5,6 тысячи тонн мяса. Стабильную работу и постоянный источник дохода получили чуть больше четырех тысяч человек. Речь идет о приобретении на откорм на одной площадке 10–15 голов КРС. Такое небольшое хозяйство в состоянии обеспечить работой одну семью. За 3 года, согласно расчетам, мы сможем открыть 8 460 малых откормочных площадок. Таким образом дополнительно будет произведено 90,9 тысячи тонн мяса, что позволит решить проблему дефицита, который сейчас ощущается, и увеличить экспорт.
– Коренное население традиционно занималось животноводством, так что такой интерес к первому направлению программы вполне объясним. Как вы намерены привлекать крестьян к развитию молочного животноводства, чтобы обеспечить потребительский рынок натуральными молочными продуктами отечественного производства?
– Второе направление программы, предполагающее создание малых молочных подворий, действительно, не так востребовано. За первый год осуществлено 112 проектов на общую сумму 245 миллионов тенге. Всего закуплено 1 120 голов коров высокопродуктивных молочных пород. В среднем каждая семейная ферма закупает 5–10 коров молочного направления. Что же касается стимулирования развития молочного животноводства, то оно более эффективно, чем производство мяса. Мы проводим семинары для селян на базе уже сложившихся хозяйств, пытаемся четко и доступно объяснить все преимущества, чтобы люди осознали перспективу и очевидную выгоду молочного животноводства. Думаю, что успешный опыт первопроходцев в этом деле станет примером для новых участников программы. В Южном Казахстане уже работает 41 семейная ферма, и я убежден, что их количество с каждым годом будет только расти.
– Третье направление программы предусматривает создание молокоприемных пунктов. Насколько я понимаю, их организация также служит стимулом для развития молочного животноводства?
– Конечно. Без этого рассчитывать на всплеск молочного животноводства не приходится. Дело в том, что сейчас существующие молокоперерабатывающие предприятия сами закупают молоко у населения и сами же устанавливают на него цену. Подход у них простой: хочешь – сдавай молоко по строго фиксированной цене, которая сильно занижена, а не хочешь – не сдавай. Зачастую у крестьян нет иного выхода, и они с трудом покрывают свои затраты, продавая молоко на переработку заводам. Понятное дело, что далеко не все могут везти в город, чтобы самостоятельно реализовать его. Именно поэтому при разработке программы был учтен этот момент. Очень существенно, что закупают молоко на молокоприемных пунктах по цене на 10–12 тенге выше, чем заготовители с заводов и перекупщики. Это существенная разница для владельцев малых молочных форм.
Для эффективной организации работы малых подворий запланировано открыть 91 пункт по приему молока. В прошлом году в регионе создано 11 таких пунктов. На их запуск в общей сложности затрачено 133 миллиона тенге. Эти средства ушли на закуп танкеров, холодильников, молоковозов, необходимых для транспортировки и хранения молока. Еще полсотни пунктов приема появится в текущем году.
Общая годовая мощность создаваемых пунктов – 139,2 тысячи тонн, что позволит принимать молоко не только от создаваемых малых молочных подворий, но и от населения, не вовлеченного в программу по развитию животноводства. Параллельно мы также рассматриваем вопрос строительства крупного молокоперерабатывающего завода, оснащенного современными технологиями. Это тоже даст рабочие места и увеличит внутренний валовой продукт.
– Программа развития животноводства на предстоящие три года предусматривает также создание малых птицеферм. Значит ли это, что они будут специализироваться на производстве мяса птицы, которое мы по-прежнему ввозим в регион в огромных количествах, в том числе и из-за рубежа?
– Пока мы говорим об обеспеченности населения области яичной продукцией. Потребность области составляет 360 миллионов яиц в год. Пока же их производится порядка 300 миллионов. При разработке программы мы говорили о том, что для полного удовлетворения спроса необходимо создание 26 малых птицеферм на 52 тысячи голов птицы. В 2014 году открыто 9 птицеферм, в каждой из которых содержится от одной до десяти тысяч голов. Эти проекты обошлись в сто миллионов тенге. Все они профинансированы через РИЦ «Максимум». К слову, для финансирования программы по развитию животноводства на 2014–2016 годы определены три источника финансирования – Фонд поддержки сельского хозяйства НУХ «Каз-Агро», РИЦ «Максимум» и его дочерняя структура ТОО «Ырыс».
Особо хочу отметить роль и значение в развитии животноводства региона государственной программы «Занятость-2020», ведь абсолютное большинство ее участников – это сельские жители, имеющие статус безработных. По этой программе многие из них смогли пройти специальное обучение и занялись новым делом, имея определенный багаж знаний.
– Что необходимо, чтобы стать участником программы?
– В первую очередь, конечно же, как и в любом другом деле, надо иметь желание. Желание трудиться и получать хороший результат. Участие в программе дает целый ряд преимуществ, неудивительно, что желающих очень много. Для того чтобы заняться, к примеру, откормом скота, заемщик должен иметь условия для содержания скота на своем подворье, хозяйственные постройки. Средства на закуп КРС и кормов предусмотрены по программе. Первый год работы показал, что с каждого проданного животного хозяину остается 35–40 тысяч тенге. Это вполне приемлемая сумма.
Мы ожидаем всплеск интереса к программе в нынешнем году, что повлечет за собой увеличение производства продукции животноводства в регионе. Конечно, реализация программы по развитию животноводства требует усилий многих заинтересованных структур. И в первую очередь – сельских жителей, стремящихся разорвать порочный круг бедности, получив стабильную работу и постоянный доход.
Через два года только по первому направлению, по нашим расчетам, будет реализовано около пяти тысяч проектов, что позволит использовать имеющийся потенциал развития сельского хозяйства, увеличить производство продуктов питания, спрос на которые из года в год только растет. И наладить экспорт продукции животноводства, на чем неоднократно акцентировал внимание Глава государства, говоря об использовании конкурентных преимуществ аграрного сектора страны.

Автор: Беседовала Любовь ДОБРОТА, Шымкент

http://www.kazpravda.kz/

Пікір қалдыру

Cіздің email адресіңіз бөгде адамдарға көрсетілмейді Негізгі жолдар белгіленген *

*

Система Orphus