Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Мына жердесіз:  Басты бет АӨК туралы басылымдар (RU) Минсельхоз должен работать над увеличением экспорта

(RU) Минсельхоз должен работать над увеличением экспорта

Иранский сельхозтоваропроизводитель построил в Казахстане на собственные средства откормочную площадку на 3200 голов крупного рогатого скота. Как рассказал Zakon.kz директор и собственник компании “Empire Food” Арман Жавидан, откормплощадка заработает на полную мощность уже через полгода.

“Выйти на прибыль не так-то просто. Мы рассчитываем, что проект окупится через три года. А на полную мощность выйдет через шесть месяцев”, – сообщил он.

А.Жавидан работает в Казахстане с 2007 года. В 2010-2011 годах его компания поставляла в Иран 400 тонн мяса баранина. Вскоре предприниматель понял, что строительство собственной откормочной площадки позволит увеличить объемы экспорта в разы. “Тогда мы экспортировали 400 тонн мяса.Но это очень мало. Мы планируем увеличить объемы и выйти на новые рынки, такие как Китай и арабские страны. Сейчас мы пока только начали откармливать животных”, – пояснил он.

Откормочная база “Empire Food” находится в 80 километрах от Алматы и рассчитана на 3 200 голов крупного рогатого скота. На строительство базы площадью 28 га ушло 500 млн тенге. Половина расходов была субсидирована государством. Как отметил Арман Жавидан, сельхозтоваропроизводители других стран могут только мечтать о мерах поддержки, предпринимаемых казахстанским правительством.

“Есть много видов помощи, поддержки государства. Это инвестсубсидии на производство, товары, налоговые льготы, НДС. Такой поддержки нигде нет, люди мечтают о такой поддержке. Просто надо работать, увеличивать маточное поголовье, откормочные площадки, поголовье на откормах и выходить на экспорт”, – уверяет он.

По его словам, внутренний рынок Казахстана составляет всего 5 млн человек, которые покупают мясо. И усилия министерства сельского хозяйства должны быть направлены не столько на удовлетворение потребностей рынка, сколько на экспорт. “Из 17 млн человек, половина из которых живет в селе и сами обеспечивают себя мясом. Из городских жителей около 1,5 млн человек также держат небольшое поголовье и могут обеспечить себя мясом. Внутренний рынок состоит из 5 млн человек. Я не думаю, что министерство сельского хозяйства с такой поддержкой работает только на эти 5 млн человек. Здесь надо 100% усилий направлять на экспорт”, – уверен Арман Жавидан.

http://www.zakon.kz/

Пікір қалдыру

Cіздің email адресіңіз бөгде адамдарға көрсетілмейді Негізгі жолдар белгіленген *

*

Система Orphus