Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) Залог успеха – многовекторность

(KZ) (RU) Залог успеха – многовекторность

Экспорт казахстанского зерна в 2013/14 маркетинговом году составит около 9 млн. тонн.

Благодаря значительному притоку инвестиций и технологий в зерновую отрасль РК, за прошедшие годы создан устойчивый производственный фундамент. Несмотря на периодические неурожайные годы, в целом рентабельность производства зерновых за прошлые периоды держалась на уровне 52-65% при себестоимости затрат на 1 га пашни в размере 15-18 тыс. тенге. Это сохраняет в долгосрочной перспективе инвестиционную привлекательность зерновой отрасли.

Текущая проблема перекредитованности сельхозформирований должна снизиться благодаря программе финансового оздоровления. За счет уменьшения среднегодовых выплат по займам после проведения процедур финоздоровления ожидается рост свободных денежных ресурсов, остающихся в распоряжении зерновых компаний, что будет стимулировать инвестиции в модернизацию производства и, как следствие, содействовать росту производительности труда. Так, холдинг «КазАгро» полагает целесообразным зерновым компаниям инвестировать в строительство и модернизацию зернохранилищ, что позволит реализовывать зерно в периоды более высоких цен и тем самым повысить доходность бизнеса.

Кроме того, с 2014 года стартует программа инвестиционного субсидирования, которая позволит возместить часть затрат на создание мощностей хранения зерна и тем самым ускорить окупаемость проекта. Отдельно необходимо отметить, что прошедшая в феврале 2014 года корректировка курса валюты также положительно повлия­ет на экспортоориентированную зерновую отрасль.

Высокие качественные характеристики казахстанской пшеницы способствовали позиционированию Казахстана в качестве одного из ведущих мировых экспортеров зерна и муки. Казахстан входит в десятку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок, а по экспорту муки занимает лидирующую позицию в мире. Так, за период 2008-2012 годов среднегодовой объем экспорта зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте составил 8,2 млн. тонн, или возрос по сравнению с предыдущим пятилетием на 2,5 млн. тонн, или на 42,6%, совокупная валютная выручка от реализации зерна и муки на экспорт составила более 8,8 млрд. долларов с ростом к уровню 2003-2007 годов в 2,2 раза.

Примечательно, что, согласно отчету МСХ США (USDA), прог­нозы экспорта пшеницы по Казахстану в 2013/14 маркетинговом году с учетом корректировки на 10 марта 2014 года представлены с увеличением на 0,2 млн. тонн (7,0 млн. тонн) по сравнению с прошлым маркетинговым годом (6,8 млн. тонн), значительное увеличение по России – на 6,22 млн. тонн (17,5 млн. тонн) и по Украине – на 2,8 млн. тонн (10 млн. тонн).

По информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, экспорт зерна за 2013/14 маркетинговый год составит около 9 млн. тонн.

Казахстан осуществляет поставки зерна в основном железнодорожным транспортом. Каспийский морской порт Актау на западе Казахстана может переваливать лишь 500-600 тыс. тонн зерна в год. Основными направлениями экспорта казахстанского зерна остаются традиционные рынки – соседи по Центральной Азии и Каспию.

В целом, по мнению экспертов «КазАгро», состояние зерновой отрасли Казахстана стабильное. Традиционные импортеры казахстанского зерна в силу природно-климатических условий не обеспечены зерном собственного производства и в долгосрочной перспективе сохранят спрос на казахстанскую пшеницу. Кроме того, устойчивая динамика роста населения в странах Центральной Азии будет стимулировать рост спроса на казахстанский хлеб. Большие перспективы для экспортеров РК имеет рынок КНР, куда в 2013 году было экспортировано, по данным статистики, 124 тыс. тонн зерна, в том числе АО «НК «Продкорпорация» – 10 тыс. тонн, а в 2014 году прогнозируется увеличить объем экспорта в Поднебесную до 30 тыс. тонн зерна.

Традиционными импортерами казахстанского зерна являются Россия, Азербайджан, Узбеки­стан, Таджикистан, Иран, Кыргызстан, Турция, Грузия, Китай, Швеция, Афганистан, на долю которых приходится более 98,8% экспорта. Вместе с тем в настоящее время в Казахстане ведется работа по созданию условий для увеличения экспорта зерна, зернобобовых и масличных культур в Китай, страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).

В соответствии с данными Международного совета по зерну, ежегодный импорт зерна в Китай варьирует от 3 до 8 млн. тонн. В связи с чем увеличение поставок казахстанского зерна в Китай и транзитом через его территорию в страны ЮВА является стратегическим направлением расширения рынков экспорта казахстанского зерна.

Учитывая выгодное географичес­кое расположение и общие границы с Китаем, планируется строительство зернового терминала на казахстанско-китайской границе, что увеличит объем и обеспечит бесперебойную поставку казахстанского зерна в КНР и страны ЮВА.

Сергей ОСАНОВ

www.kazpravda.kz

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus