Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) В надежде на установление хорошего бизнеса

(KZ) (RU) В надежде на установление хорошего бизнеса

Успешный бизнес это, когда оба патнера считают себя в выигрыше. Когда оплачивая товар, покупатель не считает, что переплатил, и продавец чувствует себя удовлетворенным. Ситуация становится немного сложнее, когда дело касается международных отношений. Позиция правительства любой страны однозначна: все на улучшение благосостояния жителей! С этим не всегда совпадает позиция действующих внутри страны участников деловой жизни, фирм и инвесторов, поэтому установление международного сотрудничества требуют длительной и тщательной подготовки.

Два года назад было подписано двустороннее соглашение по совместному развитию сельского хозяйства между правительствами Венгрии и Казахстана. С тех пор обоюдные визиты специалистов стали систематическими, было создано первое совместное казахстанско-венгерское предприятие и на пороге стоит создание совместного сельскохозяйственного фонда. В рамках подготовительных работ, во главе казахстанской делегации был осуществлен краткий визит в Венгрию Председателя комитета государственной инспекции в агропромушленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан господина Шакташа Сатыбалдовича Хасенова. Делегация посетила три поселения Венгрии.
У многих возможно возникнет вопрос: почему ищем связи именно с Казахстаном? Страна в Центральной Азии, в тридцать раз больше Венгрии, а климат еще суше, чем в Венгрии. Природные зоны на территории Казахстана также разнообразны: от пустынь до болотистых равнин и высоких гор – здесь все можно найти. Площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий составляет 91 миллионов гектаров. Площадь пахотных земель составляет 21 миллионов гектаров, на двух третьих которых выращивают пшеницу. Животноводство – многовидовое, но в первую очередь, разводят овец и коз, поголовье которых составило в 2012 году 17 миллионов. Четверть населения занята в сельском хозяйстве. Вследствие большой протяженности и географической разделенности территории, точная численность населения неизвестна, приблизительно 15-16 миллионов человек. Также трудно получить точные данные по урожайности сельскохозяйственных культур. По статистическим данным на 2012 год в стране было получено 13 миллионов тонн зерна, но были годы, когда были достигнуты результаты превышающие это в 2,5 раза. Факт, что сельское хозяйство Казахстана экспортирует значительное количество пшеницы. Также значителен импорт сельскохозяйственных продуктов, в первую очередь, сахара, подсолнечного масла, молока и молочных продуктов, которые составляют две трети общего импорта и оцениваются ежегодно в 730 миллионов долларов.
Это на поверхности. Ситуация сразу же меняется касательно богатств недров казахстанской земли. Казахстан по наличию источников сырья – шестая богатейшая страна в мире. Обнаружены более, чем 250 залежей каменного угля и природного газа. Число месторождений полезных ископаемых приближается к пятистам; добывается более, чем 1200 разновидностей минеральных ресурсов. Доход от сырьевого экспорта позволил Казахстану стать одним из динамично развивающихся стран мира. За последние годы средний показатель ВВП Казахстана повысился на 10 процентов. Шестнадцать миллиардов евро планируется затратить на развитие сельского хозйяства. За 10-15 лет в этой отрасли ожидается увеличение производительности на 200 процентов, что сделает сельское хозяйство ключевым сектором страны.

Венгрия хотела бы стать участницей этого процесса, и этой цели также служит сформулированная стратегия открытия на Восток. Создание консорциума Флора – один из первых шагов в направлении такого сотрудничества: участвующие в нем фирмы и исследовательские институты неметили своей целью вовлечение в производство неиспользуемых в данный момент земель, модернизацию сельского хозяйства, продвижение венгерских семян на казахстанский рынок. В настоящее время Венгрия производит семена на 120 тыс. гектаров, хотя в течение нескольких десятилетий достигало и 330 тыс. гектаров. Специалисты рассчитают на то, что благодаря сотрудничеству с Казахстаном восстановится масштаб производства семян и повысится уровень занятости населения. Для реализации программы также необходимы и государственные инвестиции.
Интеллектуальный автор идеи по экспорту семян – Ласло Хорват, Почетный консул Республики Казахстан в Венгрии, владелец нескольких венгерских фирм, Председатель Совета Директоров ЗАО Тёрёксентмиклош. Он считает, что возможности, открывающиеся перед венгерскими производителями, неизмеримы: «Если сейчас производить семена на всей территории Венгрии, мы смогли бы удовлетворить только 10 процентов казахстанских запросов».

Предприятие по производству семян в Тёрёксентмиклоше

В Тёрёксентмиклоше Ласло Хорват встретил казахстанскую делегацию в поле, пашня которого была подготовлена под посевы семян кукурузы. Главная сфера хозяйства, расположенного на 4 тысячах гектарах земли, это производство и обработка семян. Здесь выращивают семена кукурузы, пшеницы, горчицы и др.
«Суть в том, что вот такие машины, такие нужны и в Казахстане» – говорил генеральный директор, показывая на трактор Jonh Deere и на широкие диски дисковой бороны. Относительно оснащенности машинами, хозяйство имеет более, чем 100 тракторов, комбайнов и других крупногабаритных машин. Генеральный директор обратил внимание гостей на то, что для хорошей работы машин необходимы и безупречные запчасти.
В планах ЗАО Тёрёксентмиклош производство таких семян, которые в Казахстане будут давать урожайность 8 тонн с каждого гектара. Правительство Венгрии считает семена стратегическим товаром и поддерживает экспорт семян, направленный в Казахстан. Тёрёксентмиклошское предприятие каждый год обрабатывает от 6 до 8 тонн семян, степень прорастания здешних семян кукурузы 98 процентов.
В Казахстане, сотрудничая в рамках одного совместного предприятия, в течение нескольких лет проводятся эксперименты по выращиванию кукурузы, полученной из семян венгерской гибридной кукурузы. Описывая сложность ситуации, Ласло Хорват сказал: «Начинали с тридцатилетними машинами на нескольких гектарах, наряду с неприязнью со стороны хозяев-соседей. На первый наш урожай они выпустили пастись своих животных. Мы покупали машины, привозили работать квалифицированных трактористов, чтобы обучать казахстанских. Для этого нам пришлось построить полевой стан для проживания. Химикаты, комбайны, все везли в Казахстан, построили сушильное и складское хранилища.»

Главная цель в Казахстане – развитие животноводства. Венгерские специалисты сделали акцент на том, что это невозможно без кормов высокого качества. Здесь главным моментом является возможность увеличение урожайности выращиваемой кукурузы венгерским методом.
Сегодня совместное предприятие выращивает кукурузу уже на 800 гектарах, получая 3,5-4 тонны урожайности с каждого гектара. В этом году площадь может увеличиться, только нужно спешить. С апрельским посевом тех семян и орошением теми минеральными удобрениями и средствами по защите растений, которые завозятся из Венгрии, можно достичь 6-8 тонн урожайности. На вопрос казахстанской стороны, до скольких можно увеличивать урожайность, один из специалистов ЗАО ответил, что в венгерской области Бейкеш есть одно хозяйство, которое в недавнем прошлом достигло урожайности кукурузы 15 тонн с каждого гектара.

Разведение коров для производства молока в Чомаде.

В районе Ваци единственный хозяин-единоличник по производству молока это Шандор Мерейс, предприниматель из Чомада. Из стада больше, чем 500 голов крупного рогатого скота – 230 дойных коров, остальные телята, подрастающие телки или быки для откорма. Коровы породы Гольштейн-фриз содержатся в современном коровнике, и их доят в доильном помещении на 2 х 6 мест, которому в настоящее время требуется обновительный ремонт. Дневная выработка молока с трехразовым доением составляет 6500 литров. Как выяснилось из показателей местного хозяйства гостей привезли сюда неслучайно: средние надои молока с каждой коровы – 11 300 килограмм!
Он не продает молоко молокоперерабатывающим предприятиям, а сам развозит его для продажи жителям соседних районов на восьми молоковозах, оснащенных холодильными установками. Одну часть молока он перерабатывает, полученные творог, сметану, масло тоже можно купить с молоковоза. У хозяйства свой круг постоянных покупателей – 35 тысяч потребителей. Хозяйство Шандора Мерейса располагается на 300 гектарах собственной и 200 гектарах арендной земли, в процессе ведения которого, а именно для содержания животных и для переработки молока, занято 40 человек.
Казахстанские специалисты с живым интересом спрашивали о заготовке кормов. Шандор Мерейс рассказал, что на слабой, песчаной почве своих земельных участков выращивает сорго, тритикале, овес и люцерну, а на участках с лучшей почвой – силосную кукурузу. Таким образом, в распределитель корма поступают наряду с сеном люцерны, кормами и овсяным силосом, также и силос сорго, и кукурузный силос. Силос содержится в модернизированных, герметично закрытых тюках.
На наш вопрос о том, что может ли это хозяйство служить образцом для казахстанских ферм, Шакташ Хасенов ответил, что в Казахстане тоже есть подобные хозяйства. Правда, только надои молока меньше: на лучших из них – 6-7 тысяч литров молока в год с каждой коровы. Энергично развивается животноводство, в рамках которого – и производство молока. Были приобретены коровы породы Гольштейн-фриз из многих стран мира, в том числе и из Венгрии.
Предприятие по производству сыра в Кёрёштетейтлене.
Специалисты из Казахстана наряду с вопросами по производству семян, также интересовались вопросами производства и обработки молока. Первым пунктом краткого визита специалистов было предприятие по производству сыра корпорации Кёрёштей. Владелец корпорации Риад Набоулши рассказал гостям о том, что на четырех предприятиях ежегодно производится 28-30 тысяч тонн сыра, главным образом, для экспорта в арабские страны. Их доля в экспорте сыра из Венгрии составляет 90 процентов. Для того, чтобы показать характерные для корпорации объемы поставок, привел в пример поставки сыра в Саудовскую Аравию, куда ежегодно поставляется 300 контейнеров по 20 тонн сыра «фета».
Среди поставщиков есть 15 крупных хозяйств и 40-50 мелких. Из молока изготавливаются 165 видов сыра, из которых 20 видов – в Кёрёштейтлене. Это полутвердые сорта сыра, 25 тонн которых производится ежедневно. Предприятие по производству сыра на 50 процентов был построен посредством постфинансовой помощи со стороны Европейского Союза. Технологии – автоматизированы, кроме производства ручных сортов сыра, для изготовления которых требуется значительное количество профессионально-квалифицированной рабочей силы.
Обобщая увиденное, Шакташ Хасенов особо отметил качество продукции: «Как известно, очень трудно соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым Европейским Союзом и Саудовской Аравией. Считаю огромным успехом, что удалось этого достичь.»
Возможно, что наряду с подходящей ценой, эти сыры и в Казахстане станут востребованной продукцией. На наш вопрос о том, что насколько реальна идея создания на совместной основе такого перерабатывающего предприятия в Казахстане, получили такой ответ: «Над этим нужно будет подумать, ведь многие страны идут по такому пути. В отношении Казахстана и Венгрии – требуется продуманная подготовка, вследствие отдаленности и привязанности к Европейскому Союзу».

Перевод к фотографиям
на странице 14 – «Встреча в полях: Ласло Хорват приветствует гостя»
на странице 15 – верхняя «Шандор Мерейс перед стойлом своего хозяйства встречает Шакташа Хасенова
на странице 15 – нижняя «Риад Набоулши знакомит с приемами сыроделия в Кёрёштейтлене»

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus