Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) Вt-хлопчатник прокладывает путь

(KZ) (RU) Вt-хлопчатник прокладывает путь

Казахстан должен стать крупным экспортером продукции земледелия и животноводства. Такую задачу поставил в Послании народу страны Глава государства. О том, готов ли аграрный сектор выполнить это поручение, в беседе нашему корреспонденту рассказал доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института хлопководства Ибадулла УМБЕТАЕВ.

– Главой государства сделан особый акцент на разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур. Каково ваше видение перспективы в этом направлении?

– В конце прошлого года я принимал участие в 72-м пленарном заседании Международного консультативного комитета по хлопку в колумбийском городе Картахена, где обсуждались перспективы использования семян генно-модифицированного хлопка в мире. На конференцию съехались представители более чем 60 стран мира, занимающихся производством, торговлей и переработкой хлопка. В одном из секционных семинаров речь шла о состоянии и перспективах развития генетически модифицированного хлопка и других сельскохозяйственных культур. Я общался с представителями делегаций Пакистана, Турции, Бразилии, Индии, Колумбии и США. Эти беседы убедили меня в необходимости и нам идти по пути внедрения биотехнологий.

Особенно это важно в связи с предстоящим вступлением Казах­стана в ВТО. Пока же мы относимся к странам, хлопчатник возделывающим, но не применяющим на практике Вt-хлопок. В этот список помимо нас входят все страны Африканского континента, кроме ЮАР, а также центральноазиатские республики – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. Между тем с середины 90-х годов прошлого столетия хлопок стал одной из ведущих культур, подверженных генетической модификации. А биотехнология хлопка бьет рекорды по популярности за всю историю отрасли.

– Какие преимущества имеет Вt-хлопчатник по сравнению с традиционно возделываемыми у нас сортами?

– Среди существующих сортов Вt-хлопка наибольшее значение имеют их иммунитет против вредителей и терпимость к гербицидам. Первые сорта с двумя независимо действующими генами Вt появились в США и Австралии четыре года назад. Эти двухгенные сорта Вt обеспечивают лучшую урожайность и куда большую эластичность волокна. Кроме того, независимые исследования свидетельствуют о том, что миллионы фермеров в Китае, ЮАР и Индии получили существенные социально-экономические и экологические преимущества, а также выгоды при охране здоровья в результате возделывания Вt-хлопка. Такие же преимущества могут быть реализованы и у нас в Казахстане.

Хотя сопротивляемость к вредителям и терпимость к гербицидам являются единственными характеристиками, имеющимися в настоящее время в Вt-хлопке, разрабатывается широкий диапазон других характеристик с использованием современной биотехнологии, которые могут непосредственно влиять на агрономическую деятельность, терпимость к различным стрессам, качество волокна и урожайность. Помимо сопротивляемости к насекомым и терпимости к гербицидам биотехнология применяется в борьбе с болезнями и повышении сопротивляемости к нематодам или различным экологическим стрессам, таким как жара, холод, засуха, которые в конечном итоге могут повысить урожайность. И наконец, биотехнология используется для модификации качества хлопкового волокна путем воздействия на длину волокна, цвет и прочность, что существенно для текстильной промышленности.

– Можно ли о биотехнологии говорить только в превосходной степени, ведь она до конца не изучена?

– Сразу скажу, что на сегодня нет подтвержденной информации о том, что генно-модифицированные сельскохозяйственные продукты вредны для здоровья человека. Как и в любой новой технологии, Вt-хлопок приносит как потен­циальные выгоды, так и имеет степень риска. Нам никогда наперед не известно все о технологии, мы не можем точно предсказать долгосрочные последствия. Основным требованием принятия Вt-хлопка является нахождение приемлемых, научно обоснованных методов оценки риска, в которых рассматриваются риски человеческому здоровью и окружающей среде, а также их сравнение с потенциальными преимуществами. Тщательно проведенные оценки не выявили рисков человеческому здоровью со стороны сортов Вt-хлопка или получаемой из него продукции.

Практика стран, выращивающих Вt-хлопок, указывает на его значительные экономико-социальные и экологические преимущества. Если сравнить Вt-хлопок с его обычными собратьями, то можно видеть, что в нем постоянно используется меньше пестицидов и достигается более высокая средняя прибыль как в крупных, так и в мелких хозяйствах.

Но наиболее важным является тот факт, что растущее количество социально-экономических показателей подтверждает мнение о том, что Вt-хлопок, по крайней мере, может способствовать повышению уровня доходности фермеров и приносить значительное преимущество всему обществу.

– Как, на ваш взгляд, должно приниматься решение по вопросу разработки и применения биотехнологии хлопка в отдельно взятой стране?

– Все страны должны принимать собственное решение относительно использования Вt-хлопка или другой продукции современной биотехнологии, вне зависимости от философского, идеологического или экономического давления извне. Свободный доступ к сортам Вt-хлопка требует сочетания политической воли и финансовых возможностей для обеспечения наличия компонентов скрупулезного, прозрачного и эффективного процесса регулирования: профессионального производства и доставки семян Вt-культур, обучения фермеров и структур поддержки, а также создания благоприятной деловой среды.

Необходимо разработать программу государственного регулирования, которая должна быть научно обоснованной, ясной, точной, мобильной и гармонизированной с экосистемой хлопкосеющего юга Казахстана. Не обойтись без проведения широкомасштабных научных изысканий по испытанию и определению наилучшей технологии в сортах Вt-хлопчатника, хорошо проявивших себя в местных условиях. Для начала следует создать технико-пропагандистские группы, которые будут обучать фермеров и поддерживать использование новой технологии.

Еще раз подчеркну, что при условии вступления в ВТО без использования прогрессивных инновационных технологий хлопковая отрасль не сможет конкурировать на мировом рынке, если будем дальше тянуть, то будет очень поздно. Сегодня из 68 стран, возделывающих хлопчатник, девять ведущих производителей засевают только сорта хлопчатника, полученные путем генетической модификации, Вt-хлопок занимает более 75% от всей площади посевов хлопчатника в мире. В мировом хлопководстве Вt-хлопок выращивают Аргентина, Австралия, КНР, Колумбия, Индия, Пакистан, Индонезия, Мексика, США и ЮАР. В общей сложности на эти страны приходится 90% мирового объема хлопка-волокна. Цифры весьма красноречивы и в комментариях не нуждаются.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

http://kazpravda.kz/

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus
Яндекс.Метрика