Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) Потенциал земли выручает, но он не безграничен

(KZ) (RU) Потенциал земли выручает, но он не безграничен

Поле-2015: Мнение специалиста
Чтобы получить богатый урожай, необходимо использовать все самые современные технологии. Эта простая истина хорошо известна аграриям, но, увы, многие порой об этом «забывают». Время потребительского отношения к земле – посеял-убрал – безвозвратно ушло в прошлое. В этом абсолютно уверены в республиканском научно-методическом центре агрохимической службы МСХ РК, руководит которым кандидат сельхознаук Ерболат Базильжанов.

– Ерболат Карипжанович, охарактеризуйте общее состояние пахотных угодий Акмолинской области.

– На 1 января 2015 года обследование пашни области проведено на 3,5 млн га, что составляет 65% от общей ее площади, равной почти 5,4 млн га. Пахотные угодья региона расположены в основном в зоне черноземов обыкновенных, черноземов южных, темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почв, что позволяет из года в год получать неплохие урожаи. Результаты агрохимического обследования показали, что почвы с низким (менее 4%) содержанием гумуса, занимают более 2,7 млн га (77,6%). Средневзвешенное содержание гумуса в почвах в настоящее время составляет 3,2%, в том числе: в черноземах обыкновенных – 4,8% при исходном содержании 7,5%, в черноземах южных – 3,7% при исходном содержании 5,5%. Самые «тощие» земли по содержанию гумуса в Егиндыкольском -211 тыс. га, Кор-галжынском – 96 тыс. га, Астраханском -193 тыс. га, Целиноградском районах – 301 тыс. га. Все это так называемая зона каштановых почв. Почвы с высоким содержанием гумуса в Бурабайском, Зерендинском и Сандыктаус-ком районах. Это уже территория черноземов обыкновенных. Но плодородие земли зависит от содержания многих веществ. Например, легкогидролизуемого азота. Почвы с содержанием менее 40 мг/кг этого вещества занимают 1,3 млн га или 38% от площади обследованной пашни. Все остальные земли отличаются среди им (41 -50 мг/кг) и высоким (более 50 мг/кг) содержанием азота. Почвы с высоким содержанием легкогидролизуемого азота расположены, конечно, в зоне черноземья. В зоне каштановых почв уровень обеспеченности азотом средний и низкий. Это Аршалынский, Егиндыкольский, Атбасарский, Жаксынский и Жаркаинский районы.

Конечно, не только азот влияет на плодородие земли. Важна также обеспеченность фосфором и калием, в меньшей степени другими веществами. Почвы с низким (менее 15 мг/кг) содержанием подвижного фосфора занимают 2,2 млн га или 63%, со средним (16-30 мг/кг) – 998 тыс. га или 28,5% и высоким (более 30 мг/кг) – 292,85 тыс. га или 8,4% от площади обследованной пашни. Большие площади с низким содержанием подвижного фосфора имеет пашня Жаркаинского, за ним следуют Егиндыкольский и Есильский районы. Куда больше в этом плане повезло земледельцам Атбасарского, Бурабайского, Шортандинского, Жаксынского и Целиноградского районов.

Почвы области хорошо обеспечены обменным калием. С низким содержанием (менее 200 мг/кг) всего 0,2% от общей площади обследованных пахотных угодий.

– Что необходимо предпринимать аграриям, чтобы поддерживать плодородие земли, получать хорошие урожаи?

– Соблюдать севооборот, удобрять пашню. Важнейшая роль в сохранении и повышении плодородия почвы, повышении урожайности сельскохозяйственных культур отведена минеральным удобрениям. Максимальное количество минеральных удобрений – 191 200 тонн в действующем веществе – было внесено в 1 986 году (35,2 кг на гектар). Начиная с середины 90-х годов происходит резкое снижение применения минеральных удобрений. Например, в 1995 году всего 500 тонн. Это – капля в море. В Аккольском, Астраханском, Буландынском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Ерейментауском, Есильском, Жаркаинском, Коргалжынском и Целиноградском районах минеральные удобрения не использовались вовсе. Это привело к снижению плодородия земли, урожайности. Простой пример. Лет двадцать назад средняя урожайность той же пшеницы по области составляла 15 центнеров с гектара, сейчас мы рады получить 11-12 центнеров на круг.

В 2000 году зафиксировано минимальное применение удобрений, всего 191 тонна, в том числе в Атбасарском – 21, Есильском – 42, Жаксынском – 83, Зерендинском – 24 и Сандыктауском – 21 тонна. В остальных районах минеральные удобрения совсем не применялись.

Начиная с 2005 года отмечается постепенное увеличение объемов применения минеральных удобрений, и в настоящее время этот показатель по области составляет 1,86 кг действующего вещества на гектар, что достаточно для формирования 0,3 ц/га в пересчете на зерновые культуры. При этом потребность достигает 50 кг на каждый гектар.

Возьмем прошедший сельскохозяйственный сезон. Приобретены и внесены в землю аграриями всего чуть более десяти тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, из них в Жаксынском районе 4 567 т или 45% от общего объема. Почти не удобряли пашню земледельцы Коргалжынского района – 32, Шортандинского – 165, Атбасарского – 174 тонны. На полях Аккольского, Ерейментауского, Жаркаинского районов, а также Степногорского региона в 2014 году минеральные удобрения не применялись. Основная часть урожая в прошлом году формировалась за счет естественного плодородия почвы, которое с каждым годом уменьшается. Подобное иначе не назовешь, как потребительским отношением к земле. И если все так будет продолжаться, то через 40-50 лет мы уже не сможем получать достойных урожаев.

Для сравнения, в 2014 году в Восточно-Казахстанской области было внесено 3,29 кг д.в. на гектар, в соседней Северо-Казахстанской – 2,86. Общереспубликанский показатель достигает 4,75 кг удобрений на гектар. Для того, чтобы добиться внесения минеральных удобрений хотя бы на уровне северных регионов, в 2015 году необходимо увеличить объемы внесения удобрений в 1,5-2 раза. При этом потребности казахстанских аграриев могут покрываться собственными заводами.

– Почему земледельцы не используют удобрения в том объеме, который необходим, ведь это – повышение урожайности, а следовательно, и доходов?

– Справедливости ради должен отметить, что в целом культура земледелия год за годом повышается. Аграрии стали внедрять нулевую технологию, обновляют парк техники, борются с сорняками при помощи химпрепа-ратов. На удобрения затраты, как правило, даже не планируют. Возможно потому, что эффект от использования удобрений не всегда очевиден в первый год, если он был, скажем, засушливый. Многие земледельцы признаются, мол, не удобряли и не собираемся этого делать. Благо, потенциал земли выручает, но он не безграничен.

– К чему привело подобное отношение к земле?

– Без «подкормки» черноземы обыкновенные потеряли 36% гумуса от своего исходного содержания, в черноземах южных и темно-каштановых почвах снижение его составило 32%, в каштановых и светло-каштановых менее выражено – 22 и 9% соответственно. Большую тревогу вызывает недостаток в почве фосфора – 15,4 мг/кг. Для черноземов, находящихся в зоне хорошего увлажнения, необходимо поднять обеспеченность фосфором до 20-22 мг/кг, что позволит получить дополнительно 3-5 центнеров зерна с гектара.

Нерадивым земледельцам следует знать, что в Казахстане действуют Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, разработанные на основании статьи 92 «Земельного кодекса». Главные критерии нерациональности – неиспользование земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции более 3 лет; существенное снижение плодородия почвы, к которому относится снижение содержания в почве элементов питания – легкогидролизуемого азота и подвижных форм фосфора и калия более чем на 20 процентов, гумуса более 5% от первичного тура агрохимического обследования; зарастание земельного участка сорняками либо карантинной растительностью.

В случае ухудшения качества земель и экологической обстановки, выявленные во время второго тура обследования почв полей агрохимической службой участки будут изыматься у фермеров и возвращаться государству.

Агрохимическая служба Казахстана готова сотрудничать с земледельцами, проводить по их просьбе обследования почв, давать рекомендации по видам, способам внесения минеральных удобрений, сохранению плодородия почв.

Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

http://apgazeta.kz/

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus