Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) Отечественный АПК должен использовать свой потенциал

(KZ) (RU) Отечественный АПК должен использовать свой потенциал

Фото из архива газеты "Литер"

Фото из архива газеты “Литер”

В следующем месяце главы трех стран – Казахстана, России и Беларуси – на очередной встрече намерены подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать с 1 января 2015 года. Таким образом, Таможенный союз (ТС) трансформируется в ЕАЭС.

Однако в прессе еще слышны опасения по поводу защищенности оте­чественных производителей после начала функционирования ЕАЭС. В данном случае не стали исключением и казахстанские сельхозпроизводители, которые видят в странах – членах ЕАЭС – России и Беларуси реальных конкурентов своей продукции. И это вполне объяснимо. Ведь до того как начал действовать ТС, в каждой стране действовали свои национальные технические регламенты, определявшие минимальные требования к безопасности продукции отечественного АПК. И в данном случае продукция отечественных сельхозпроизводителей была защищена, равно как и внутренний рынок, от поступления некачественных товаров.

Вместе с тем после образования ТС ситуация резко изменилась. Совместными усилиями трех стран – участниц интеграционного объединения были гармонизированы технические регламенты стран, стал общедоступным рынок ТС. Напомним, что в его рамках было разработано 12 технических регламентов. Таким образом, отечественная продукция, произведенная с соблюдением требований ТС, получила возможность реализовываться на рынке России и Беларуси без каких-либо ограничений, дополнительных подтверждений и переоформления документов.

С другой стороны, российские и белорусские товары также получили «зеленый свет» на казахстанский рынок. Плохо это или хорошо – судите сами. Ведь сегодня на казахстанских прилавках расширился ассортимент сельхозпродукции, возникла реальная конкуренция, а также наметился процесс снижения цен на наиболее качественные и востребованные продукты. Тем самым в выигрыше остается рядовой покупатель, а именно в этом направлении и призван работать Таможенный союз, который в среднесрочной перспективе трансформируется в ЕАЭС.

Что же касается отечественного АПК и его продукции, то здесь тоже появляется «свет в конце тоннеля» в виде стимула в отношении повышения качества выпускаемой продукции, модернизации всего цикла и т.д.. Кроме этого, немаловажным фактором является расширение рынка сбыта казахстанских производителей в пределах России и Беларуси.

Таким образом, уже сегодня, по оценкам многих экспертов и активных участников в лице компаний, продкорпораций и др. бизнес-структур, Таможенный союз является реальным трамплином для дальнейшего развития и расширения сферы деятельности оте­чественных товаропроизводителей. При этом необходимо учитывать, что в рамках ТС действует единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами, производимыми на единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Относительно опасений в отношении создаваемого ЕАЭС необходимо отметить, что все технические регламенты, разработанные и согласованные в рамках Таможенного союза, переходят в новое интеграционное объединение.

Вместе с тем, рассматривая вопросы дальнейшего развития отечественного АПК, необходимо отметить, что данная отрасль также получает значительный объем поддержки со стороны государства в виде разработанных и реализуемых в настоящее время программ. С каждым годом растет финансирование. И сегодня государство реально оказывает всестороннюю поддержку сельскому хозяйству. Основной целью агропромышленного комплекса является обеспечение до 80 процентов внутреннего рынка собственным продовольствием и отечественными продуктами.

Так, согласно реализуемому стратегическому плану развития Казахстана до 2020 года ожидается увеличение экспортного потенциала аграрной отрасли до 8 процентов в общем объеме экспорта. Производительность труда в агропромышленном комплексе увеличится не менее, чем в 2 раза, а также повысится доля переработки мяса до 27 процентов, молока – до 40 процентов, плодов и овощей – до 12 процентов. А в рамках программы по развитию АПК РК на 2013–2020 годы предусмотрено увеличение объема государственной поддержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза.

В итоге казахстанский АПК, получая от государства реальную помощь в виде финансирования программ собственного развития, с образованием Евразийского экономического союза может в полной мере реализовать свой до конца не использованный потенциал.

www.liter.kz

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus