Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main News of ACC (KZ) (RU) На поддержку животноводства дополнительно выделено 13 млрд тенге

(KZ) (RU) На поддержку животноводства дополнительно выделено 13 млрд тенге

На расширенном заседании правительства Президент РК поручил министрам и акимам увеличить с 300 млрд тенге до 500 млрд тенге сумму, выделяемую на оздоровление субъектов агропрома. Что сейчас делается для поддержки отечественного животноводства, рассказал на брифинге Службы центральных коммуникаций министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
Как отметил Мамытбеков, агропромышленный комплекс для Казахстана – один из важных секторов отечественной экономики. По его мнению, во времена любых кризисов сельское хозяйство продолжало развиваться.
– Дополнительно выделяется 20 млрд тенге, из которых 7 млрд тенге пойдет на субсидирование программ оздоровления, – сказал глава Минсельхоза страны, – остальные 13 миллиардов – в основном на развитие программы поддержки животноводства. Это субсидирование затрат птицефабрик, молочных товаров и ферм мясного направления.
По данным Асылжана Мамытбекова, за минувший год ведомство добилось хороших результатов. Так, с его слов, объем переработанной сельскохозяйственной продукции впервые превысил 1 трлн тенге.
– На сегодня переработка сельхозпродукции занимает 16 процентов от всей перерабатывающей промышленности в Казахстане, – сказал министр, при этом уточнив, что «его объем растет».
Далее он рассказал, что «есть очень хорошие позитивные тренды в переработке сухого молока, сливок и сметаны». По его данным, сухого молока в 2014 году переработано в сравнении с 2013 годом на 26 процентов больше, сливочного масла – на 16 процентов.
Плюс к этому министр пояснил, что программа финансового оздоровления будет распространена и на отечественные предприятия пищевой промышленности.
– Реализуются программы субсидирования процентной ставки как для новых предприятий, так и действующих, в том числе для модернизации имеющегося оборудования, – сказал Мамытбеков.
Он напомнил, что были внесены изменения в Налоговый кодекс, позволяющие оптимизировать налоговые расходы перерабатывающих предприятий, таких как первый НДС.
– Учитывая, что у нас почти 70 процентов скота находится в личных подворьях и крестьянские хозяйства не являются плательщиками НДС, это было большой проблемой для предприятий, которые покупали сырье у них, поскольку при реализации переработанной продукции весь оборот облагался полной ставкой, – прокомментировал глава МСХ страны.
По словам Мамытбекова, налог НДС был, по сути, налогом с оборота. С января этого года эти расходы по выплате НДС будут возмещаться из бюджета перерабатывающим предприятиям.
По данным министра, для кредитования перерабатывающей промышленности выделены средства холдингу «Байтерек».
– Из них 25 процентов определено как квота именно для кредитования пищевой промышленности, – уточнил Мамытбеков.
Также он рассказал, что в регионах Казахстана для сельхозпроизводителей на период посевных работ стоимость ГСМ будет снижена до 81 тенге за литр (на 18 процентов ниже действующих расценок).
– Мы решили поддержать сельхозпроизводителей. Если сравнить с прошлым годом, цена на ГСМ будет ниже на 30 процентов, – уточнил министр.
Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
http://liter.kz/

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus