Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
You here:  Main Video (KZ) (RU) Хотели выгадать, но оказались в убытке

(KZ) (RU) Хотели выгадать, но оказались в убытке

Огни Алатау (Талдыкорган), № 24 (16817),
25.02.2014
/Асель Мукашева/
о том, как разрешилась кукурузная проблема в Панфиловском районе

Большой резонанс в Панфиловском районе вызвали сюжет в новостях телеканала «Евразия» и статья в газете «Время» о проблеме реализации кукурузы, которая скопилась на токах крестьянских хозяйств. Однако в этой ситуации оказалось больше эмоций и шумихи, чем здравого смысла. Республиканские СМИ преподнесли проблему однобоко и даже исказили часть слов сельчан. Мы же решили дать картину происходящего объективно, подготовив данный материал.

Как решить актуальную в регионе проблему? Какие меры предпринять для предотвращения подобной ситуации в будущем? Ответы на эти и другие немаловажные вопросы обсудили на днях курирующий сельское хозяйство заместитель акима района Шухрат Курбанов и представители крупных предприятий: ТОО «Жаркентский крахмало-паточный завод», АО «КазРосбройлер», компания «АзияАгрофуд», а также кукурузоводы из нескольких сельских округов.

Ш.Курбанов ознакомил собравшихся со сложившейся в регионе обстановкой и призвал руководителей крестьянских хозяйств быть объективными и правдивыми в освещении проблемного вопроса, который решается на уровне Правительства.
– В настоящее время на току осталось около 10% от всего объема кукурузы, – отметил заместитель акима. – Всем известно, что стоимость кукурузы зависит от цены пшеницы. Несмотря на это, некоторые крестьяне ждут повышения цен и не соглашаются реализовать урожай по 26 тенге за килограмм. Но в новостном сюжете утверждают, что покупателей нет, и государство никак не поддерживает. Покупатели есть и были всегда. Однако между покупателями и кукурузоводами нет согласованности в цене. Но соответствует ли ваш товар качеству? Ведь время идет, урожай портится. Конечно, есть покупатели, готовые закупить кукурузу даже по 38 тенге. Но в таком случае сделайте свою продукцию соответствующей всем требованиям стандарта качества, которого придерживаются покупатели.

По словам Ш.Курбанова, в районе не первый год поднимается вопрос о приобретении сушильных агрегатов, но руководители крестьянских хозяйств не спешат их покупать и все ждут цен 2012-2013 годов, когда кукуруза реализовывалась по 40 тенге за килограмм. «Пока мы не установим сушилки, вопрос не решится, – подчеркнул Шухрат Бурхандинович. – Государство может предоставить современное сушильное оборудование в лизинг или в кредит. Были бы желающие».
Свою точку зрения выразил в ходе конструктивного диалога директор ТОО «Жаркентский крахмало-паточный завод» В.Халиков, предприятие которого ежегодно, начиная с 2005 года, закупает у крестьян 10-13 тыс. тонн кукурузы. В прошлом году завод закупил порядка 25 тыс. тонн кукурузы по 30 тенге за килограмм. Однако качество приобретенного сырья оставляет желать лучшего.

– На сегодняшний день наша кукуруза неконкурентоспособна по цене, – говорит Вильям Рушидинович. – Да и качество не отвечает всем требованиям. Например, готовая кукуруза, прошедшая калибровку, доставляется из Украины в Казахстан по 23 тенге за килограмм. Тем не менее, мы стараемся поддержать отечественных производителей и покупаем кукурузу у местных крестьян. На полную мощность наш завод выйдет во второй половине текущего года и тогда мы сможем закупать до 50 тыс. тонн кукурузы. Но, заметьте, нам необходимо качественное сырье.
Упор на качество делают и представители «КазРосбройлер» и «АзияАгрофуд», которые выразили готовность закупить кукурузу по 26-28 тенге, но прошедшую сушку и при влажности 14%.
Обозначив пути решения проблемы сбыта кукурузы, сельские труженики Саадат Надырова, Сабыржан Надыров, Дильмурат Аутов и другие заострили внимание руководства района на проблемах поливной воды, которая приходит на поля с опозданием, и просили оказать содействие в организации доставки кукурузы покупателю.
Что касается выступления в новостях телеканала, то крестьяне отказались от некоторых слов, считая, что это всего лишь преувеличение журналистов. Расхождения в своих словах подтвердил и Сабыржан Надыров, который наотрез отказался от слов о субсидии в 300 млн тенге и отсутствии поддержки со стороны государства.
Обсудив все нюансы, участники совещания постарались совместными усилиями найти пути решения вопроса сбыта главной культуры в регионе и обозначить ряд конкретных мер для устранения проблемы в этом году.

– Мы живем в рыночное время, когда нельзя сидеть сложа руки, ожидая чего-то от государства. Надо работать и вместе, согласованно решать все вопросы. Поддержка со стороны государства – это субсидии, дотации, лизинг, другие льготы. Все остальное мы должны делать сами. Год на год не приходится, но работать надо. Только внедряя новые технологии, используя современные методы и технику, можно добиться качества продукции, которая должна быть конкурентоспособной во всем, – подчеркнул в заключение Шухрат Курбанов.

После окончания совещания кукурузоводы района не спешили расходиться. Тема уж больно важная. Они надеются, что конструктивный диалог с органами местной власти все-таки даст положительные результаты и урожай, выращенный тяжелым трудом, не пропадет зря.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию поступила свежая информация, из которой следует, что на сегодняшний день на токах Панфиловского района осталось 4200 тонн кукурузы. После откровенного диалога с руководством района сельские труженики осознали необходимость своевременной реализации урожая и приняли предложения покупателей.
И еще одна хорошая новость. Субсидии на кукурузу Правительство подняло с 6400 тенге до почти 32 тыс. Хорошее подспорье для товаропроизводителей.

Leave a comment

Your email address will not be published Required fields are marked *

*

Система Orphus